Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Памятка для выезжающих в зарубежные поездки

Памятка для выезжающих в зарубежные поездки

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу обращает внимание, что эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней остается нестабильной.

При выезде в зарубежные страны Вам необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения опасными инфекционными болезнями,  которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести к смертельному исходу.

В новогодние каникулы для отдыха наиболее часто посещаемыми странами продолжают оставаться страны Юго-Восточной Азии, Океании, Карибского бассейна, Ближнего Востока, Африки: Таиланд, Вьетнам, Индия, Китай, Куба, Доминиканская Республика, ОАЭ, Катар, Египет, Мальта и другие страны с тропическим и экваториально-тропическим климатом, где распространены такие опасные болезни как холера, малярия, чума, геморрагические лихорадки (Денге, Эбола,  Марбург, Ласса, Рифт-Валли, желтая лихорадка), менингококковая инфекция, полиомиелит.

При выборе страны для отдыха необходимо заблаговременно уточнить на сайте Роспотребнадзора или у туроператора сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

Перед тем, как отправиться в путешествие, подумайте, насколько Ваше здоровье позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных средств для профилактики инфекционных болезней.

Выезжая в страны, неблагополучные по малярии (Таиланд, Куба, Индия, Вьетнам, Индонезия, Йемен, Перу и др.) получите рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

При посещении стран Африки, Южной Америка, эндемичных по желтой лихорадке, которая передается через укусы комаров, в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) требуется обязательная вакцинация против данной инфекции.

Чаще всего инфекционные болезни  передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комары, блохи, слепни, москиты, мошки и пр.), при контакте с больным человеком, при сексуальных контактах.

В целях профилактики инфекционных болезней необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

  • употреблять только ту пищу, в качестве которой Вы уверены;
  • употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (в фабричной упаковке, кипяченная вода). Нельзя употреблять лед из сырой воды;
  • мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
  • желательно не пользоваться услугами сомнительных предприятий общественного питания, не покупать еду на рынках и лотках;
  • приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
  • овощи и фрукты тщательно мыть безопасной водой;
  • перед едой всегда следует мыть руки с мылом;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
  • для защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды);
  • избегать сомнительных сексуальных контактов;

Во время отдыха следует быть особенно осторожными при контакте с животными, так как они являются источником многих инфекционных и паразитарных болезней. Не трогайте кошек, собак и других животных! Это опасно практически во всех странах! Если при контакте с животным получили укус, оцарапывание, ослюнение тщательно промойте эту часть тела безопасной водой с мылом и немедленно обратитесь к врачу для решения вопроса о проведении профилактического лечения против бешенства и столбняка.

Во время путешествий рекомендуем иметь с собой медицинскую маску, дезинфицирующее средство для рук, противовирусные препараты (принимать только по назначению врача).

В случае появления у Вас каких-либо симптомов инфекционного заболевания (жар, головная боль, общая слабость, рвота, диарея, сыпь) необходимо:

  • в стране пребывания: обратиться за медицинской помощью и выполнять назначения врача;
  • на борту самолета: сообщить о проблемах со здоровьем бортпроводнику;
  • после возвращения домой: обратиться за медицинской помощью, обязательно сообщить врачу место Вашего пребывания. Не занимайтесь самолечением, это опасно!

Помните! Профилактика лучше, чем лечение! Ваше здоровье в Ваших руках!

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин

Постановление №4 от 07.05.2019 года «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период летней оздоровительной кампании в Санкт-Петербурге»

Постановление №3 от 25.02.2019 года «Об отмене постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 14.02.2019 № 2 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 14.02.2019 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2019 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок