Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

О профилактике лихорадки Денге

О профилактике лихорадки Денге

Лихорадка Денге – вирусная инфекция, передающаяся укусами комаров, широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.)

По информации Роспотребнадзора за последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге в различных регионах мира. Вспышки этой инфекции регистрируются в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии, Бангладеш, Таиланде и других.

В Бангладеш с августа прошлого года регистрируется подъем заболеваемости лихорадкой Денге, в том числе с летальным исходом. Особенно неблагополучная ситуация наблюдается в г. Дакка и в прилегающих к нему районах – Маникгандж, Газипур, Тангаил, Мунжигандж.

В Бразилии также с начала 2018 года зарегистрировано более 9 тыс. случаев лихорадки Денге среди местного населения, количество заболевших продолжает расти.

Не смотря на принимаемые меры по локализации ситуации, министерства здравоохранения указанных стран прогнозируют дальнейший рост заболеваемости лихорадкой Денге в связи с сезонными особенностями климата.

В прошлом году вспышки данного заболевания отмечались также в Аргентине, Венесуэле, Перу, Колумбии, Коста-Рике, Панаме, Парагвае, Эквадоре, Сальвадоре, Боливии, Никарагуа, Малайзии, Филиппинах, Фиджи, Лаосе, Камбоджи, Сингапуре, Мьянме, Индии, Шри-Ланке.

В последние годы страны Юго-Восточной Азии пользуются особой популярностью у российских туристов и в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 году – 63 случая, в 2013 году – 170, в 2014 году– 105 случаев, в 2015 году – 136, в 2016 году – 145, в 2017 году – 196, в 2018 году – 230 случаев. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов.

В Санкт-Петербурге завозные случаи заболевания лихорадкой Денге регистрируются ежегодно.   За 2015-2017гг. было зарегистрировано более 60 случаев, за прошедший 2018г.-22 случая.  Все заболевшие в инкубационный период заболевания отдыхали на территориях, эндемичных по геморрагической лихорадке денге: Вьетнам, Республика Индонезия, Шри-Ланке, Таиланд, Индия, Ангола, Мальдивская республика, Танзания,  Центральная Африканская Республика, Мексика, Мадагаскар, Арабские Эмираты, Доминиканская республика, Куба, Малайзия, Филиппины, Китай, и отмечали укусы насекомыми. За январь 2019г. среди жителей Санкт-Петербурга зарегистрировано  4 завозных случая  лихорадки Денге из Таиланда.

Лица, выезжающие на отдых в эпиднеблагополучные страны, не всегда предупреждались о ситуации по заболеваемости лихорадкой Денге, о мерах защиты и профилактики. Многие не использовали  репелленты, при этом активно участвовали в туристических  походах по джунглям – местам массового обитания переносчиков геморрагических  лихорадок.

Приобретая путевки через интернет-сервисы, заболевшие отмечали, что на сайтах  отсутствовала какая либо информация об угрозах заражения геморрагической лихорадкой.

В случаях пользования услугами туристических фирм беседы по профилактике данного заболевания и тактике поведения в случае заболевания по возвращению домой сотрудниками туристических фирм не проводились.

Следует помнить: источником инфекции при лихорадке Денге служат больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши, а человеку инфекция передается комарами Aedes aegypti. Лихорадка Денге распространена в тропических и субтропических районах и встречается в странах Южной и Юго-Восточной Азии, Океании, Африки, бассейна Карибского моря. Наиболее уязвимыми являются вновь прибывшие в эндемичный район лица.

Постинфекционный иммунитет стойкий и длится несколько лет. Повторные заболевания возможны по истечении этого времени или при инфицировании вирусом иного типа.

Основными местами размножения комаров в странах Азии, Центральной и Южной Америки являются созданные человеком емкости, такие как глиняные сосуды, металлические бочки и бетонные цистерны, используемые для хранения домашних запасов воды, а также выброшенные пластиковые контейнеры для пищевых продуктов, старые автомобильные шины и другие предметы, в которых накапливается дождевая вода. В Африке комары широко размножаются также и в естественной среде — в дуплах деревьев и на листьях, образующих чашу, в которых собирается вода.

В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих в страны тропического климата, необходимо:

  • при выезде в страны тропического климата уточнить информацию  об имеющихся  рисках заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;
  • использовать индивидуальные средств защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;
  • при возвращении из неблагополучных стран, при повышении температуры незамедлительно обращаться к врачу и информировать  его о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

Единый информационный центр Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу:                     тел. 8-800-555-49-43

Постановление № 7 от 06.08.2018 года «Об усилении мер профилактики энтеровирусной инфекции и острых кишечных инфекций в Санкт-Петербурге»

Постановление №6 от 04.07.2018 года "О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 19.06.2018 №5 "Об усилении мер профилактики кори в городе Санкт-Петербурге"

Постановление № 5 от 19.06.2018 года «Об усилении мер профилактики кори в Санкт-Петербурге»

Постановление №4 от 10.04.2018 года  «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения в Санкт-Петербурге ХХI Чемпионата мира по футболу»

Постановление №1 от 26.01.2018 года «О вакцинации декретированных контингентов, принимающих участие в обслуживании и питании клиентских групп Чемпионата мира по футболу FIFA 2018»     

Противодействие коррупции

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2019 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

Постановление №3 от 25.02.2019 года «Об отмене постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 14.02.2019 № 2 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 14.02.2019 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Постановление № 8 от 27.12.2018 года «О профилактике внебольничных пневмоний в Санкт-Петербурге»

Постановление №7 от 06.08.2018 года «Об усилении мер профилактики энтеровирусной инфекции и острых кишечных инфекций в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2019 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок