Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Об эпидситуации по гепатиту А

Об эпидситуации по гепатиту А

В Санкт-Петербурге за истекший период 2018 года зарегистрировано свыше 300 случаев вирусного гепатита А. Показатель заболеваемости за 9 месяцев 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года ниже на 18,5%. В структуре заболевших наибольший показатель заболеваемости регистрируется в возрастной группе детей от 1 до 2 лет, а также среди взрослых 18 лет и старше.

Гепатит A – это острое инфекционное заболевание печени, которое вызывается вирусом гепатита А (HAV). Продолжительность инкубационного периода колеблется от 7 до 50 дней, чаще составляя 35 дней. Для болезни характерна летне-осенняя сезонность.

Болезнь проявляется в типичных случаях общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, желтушностью склер и кожных покровов, темной мочой, обесцвеченным стулом.

Самой эффективной мерой профилактики гепатита А является вакцинация, рекомендуемая детям начиная с трехлетнего возраста и взрослым которые ранее не болели гепатитом А.

С целью профилактики развития заболевания вакцинация необходима гражданам, выезжающим в страны с высоким уровнем заболеваемости, медицинским работникам и их близкому окружению, военнослужащим. В эту группу также входят лица, которые работают в детских образовательных учреждениях, интернатах, работники общественного питания и водоснабжения, особенно если работа связанна с канализационными работами.

К мерам неспецифической профилактики относят соблюдение правил личной гигиены, употребление безопасных в эпидемическом отношении пищевых продуктов и воды.

 

 

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

Постановление №3 от 25.02.2019 года «Об отмене постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 14.02.2019 № 2 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 14.02.2019 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Постановление № 8 от 27.12.2018 года «О профилактике внебольничных пневмоний в Санкт-Петербурге»

Постановление №7 от 06.08.2018 года «Об усилении мер профилактики энтеровирусной инфекции и острых кишечных инфекций в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2019 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок