Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Об эпидемиологических угрозах в мире при планировании отпуска

Об эпидемиологических угрозах в мире при планировании отпуска

Собираясь в отпуск заграницу, необходимо помнить, что в ряде зарубежных стран, особенно с тропическим и субтропическим климатом, существует угроза заражения инфекциями, в том числе и особо опасными.

Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде и активному выплоду переносчиков инфекций – различных видов насекомых.

Возбудители таких инфекций как лихорадка Денге, Зика, желтая лихорадка, Крымская геморрагическая лихорадка, лихорадка Западного Нила, малярия передаются через укусы кровососущих насекомых. Большинство инфекционных болезней (холера, острые кишечные и воздущно-капельные  инфекции) передаются при употреблении воды, загрязненных и недостаточно обработанных продуктов питания, при контакте с больным человеком или загрязненными объектами окружающей среды. Существует риск заражения такими паразитами как анкилостомоз, стронгилоидоз – при хождении босиком по пляжу, фасциолез – при употреблении сырой воды, либо сырых дикорастущих водных растений, анизокиозом (селедочный червь) – при употреблении сырой рыбы, шистосомозом – при купании в прибрежной, богатой растительностью с медленным течением части водоемов.

Перед тем как отправиться в  путешествие, Вам следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней. С особым вниманием следует отнестись к рекомендациям врача лицам с хроническими заболеваниями, беременным и лицам с малолетними детьми.

Перед поездкой Вы должны быть проинформированы туристической фирмой об имеющихся угрозах в выбранной Вами для путешествия стране и мерах профилактики.

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, Вы должны сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки. Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, Вам необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

В связи с регистрацией в зарубежных странах таких инфекционных болезней как брюшной тиф, столбняк, вирусные гепатиты, менингококковая инфекция, Вы можете сделать профилактические прививки против указанных инфекций.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

- использовать защитную одежду от укусов насекомых, применять различные репелленты;

 - для мытья фруктов и овощей использовать бутилированную или кипяченую воду;

 - в качестве напитков применять гарантированно безопасную воду и напитки (фабричная упаковка, кипяченая вода);

- в пищу употреблять только термически обработанные пищевые продукты (мясо, рыба, морепродукты);

 - купаться следует в специально отведенных для этого местах или в бассейнах;

- не приобретать меховых, кожаных изделий, а также животных и птиц у частных торговцев;

- следует строго соблюдать правила личной гигиены, чаще мыть руки с мылом;

- при возникновении недомогания, лихорадочного состояния, тошноты, рвоты, жидкого стула, кашля, сыпи на кожных покровах и слизистых следует немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования

В случае обращения за медицинской помощью после поездки, сообщите медицинскому работнику о  Вашем путешествии и о нахождении в тропических странах.

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу рекомендует при выборе страны  для отдыха за рубежом отдавать предпочтение благополучным в эпидемиологическом отношении странам и соблюдать меры по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.