Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

«Назад

Об итогах надзора за оборотом рыбной продукции

Об итогах надзора за оборотом рыбной продукции

Управление Роспотребнадзора по городу  Санкт-Петербургу  в ходе контрольно-надзорных мероприятий продолжает надзор за качеством и безопасностью рыбы и рыбной продукции.

За 10 месяцев 2018 года специалистами Управления проведены проверки 206 объектов, осуществляющих производство и оборот рыбы и пищевой продукции из водных биоресурсов. Большинство из них – с лабораторными исследованиями, позволяющими точно ответить на вопрос, насколько  соответствует продукция заявленным качествам и насколько безопасна для потребителя.

В ходе проверок  с  начала  года  Управлением исследовано:

  • 349 проб по санитарно-химическим показателям, из них не соответствуют требованиям - 6 проб;
  • 378 проб - по физико-химическим показателям, из них не соответствовало - 16 проб;
  • 233 пробы по паразитологическим показателям, из них проб, не соответствующих нормативным требованиям, не выявлено;
  • 866 проб по микробиологическим показателям, из них не соответствуют требованиям -  22 пробы.

Нарушения действующего законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей выявлены на 152 предприятиях.

Уничтожено и снято с реализации 14 партий пищевой продукции общим весом почти 450 кг.

За выявленные нарушения действующего законодательства вынесено 165 постановлений на общую сумму более 2 млн. рублей.

Управление рекомендует при покупке рыбы и рыбной продукции обращать внимание на:

  • условия реализации продукции;
  • целостность её упаковки;
  • наличие необходимой информации о зоологическом наименовании вида рыбы и нерыбных объектов промысла, дате выработки, месте вылова, сроке годности, виде обработки, наименовании и месте нахождения изготовителя;
  • условия хранения; 
  • для глазированной продукции - сведений о процентном содержании защитной ледяной глазури.

В целях профилактики ботулизма Управление обращает особое внимание покупателей консервированной рыбной продукции:

  • не приобретайте консервы с истекшим сроком годности.

Контроль за качеством и безопасностью рыбы и рыбной продукции, реализуемой на потребительском рынке Санкт-Петербурга, Управлением продолжается.

Для справки:

Существует несколько разновидностей паразитарных инфекций, которые поражают рыбу и являются опасными для человека. Паразитологи зачастую обращают внимание именно на них, поскольку они наиболее распространены и опасны для человеческого организма.

Наиболее распространенными в России гельминтозами, передающимися от речных, озерных и проходных рыб, являются описторхоз и дифиллоботриоз.

Описторхоз -  одно из самых распространенных паразитарных заболеваний в целом. Возбудитель – кошачья двуустка, встречающаяся не только в жителях водоемов, переносчиками являются также кошки и иногда собаки. В процессе развития паразит может поселиться в одной из разновидностей моллюска и в рыбах семейства карповых: язь, лещ, сазан и другие. Рыба становится опасной через несколько недель после поражения, если в этот период ее съесть, то через 10 – 12 дней личинки описторхоза попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают протоков печени и желчного пузыря и начинают паразитировать.  

Дифиллоботриоз также является довольно распространенным заболеванием. Возбудитель – широкий лентец, червь, достигающий 8 – 12 метров в длину в виде взрослой особи. Паразит может существовать в организме носителя годами, иногда десятилетиями. Основные источники заражения дифиллоботриоза у населения  Санкт-Петербурга являются речная рыба, лососевые, окуни, щуки, в меньшей степени сиговые, обитаемые в Невско-Ладожском бассейне.

Меры профилактики. К мерам профилактики относятся: замораживание, посол и термическая обработка рыбы. Требования к термической обработке: варка рыбы должна продолжаться не менее 20 минут с момента закипания. Жарить рыбу следует не менее 15-20 минут, а крупную рыбу жарят, разрезав вдоль. Обезвреживание рыбы при горячем и холодном копчении наступает полностью согласно времени ее готовности.

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 343.
Кол-во на странице 15
из 157

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

Постановление №4 от 07.05.2019 года «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период летней оздоровительной кампании в Санкт-Петербурге»

Постановление №3 от 25.02.2019 года «Об отмене постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 14.02.2019 № 2 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 14.02.2019 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2019 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок