Публикатор Публикатор

«Назад

О профилактике Лихорадки Де́нге

О профилактике Лихорадки Де́нге 

Согласно официальной информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается неблагополучие по лихорадке Денге.

Лихорадка Денге широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рика, Панама, Бразилия и др.).

В настоящее время регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге в Таиланде.

Рост заболеваемости связан с особенностями эпидпроцесса, которые характеризуются сезонностью (начинается сезон муссонов и сильная жара).

Основными переносчиками лихорадки Денге являются комары Aedes aegypti. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Лихорадка Де́нге - острое трансмиссивное вирусное заболевание. Протекает с лихорадкой, интоксикацией, миалгией, артралгией, сыпью и увеличением лимфатических узлов. При некоторых вариантах лихорадки Де́нге развивается геморрагический синдром. Инкубационный период длится от 3 до 15 дней (чаще 5-7 дней). Заболевание обычно начинается внезапно.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, а именно: в целях защиты от укусов насекомых носить одежду, максимально закрывающую части тела, применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), засетчивать окна и двери.

При первых признаках ухудшения самочувствия, следует обращаться за медицинской помощью. Если симптомы заболевания появились уже после возвращения в Россию, то нужно незамедлительно обратиться к врачу, где сообщить о стране пребывания.

На конец мая 2019 года в Санкт-Петербурге зарегистрировано 15 завозных случаев лихорадки Де́нге из таких стран, как Таиланд, Вьетнам, Мексика, Доминикана, Куба, Индия, Индонезия, Мадагаскар, Шри-Ланка и т.д.

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу предлагает учитывать данную информацию при планировании поездок и желает Вам хорошего отдыха.

 

 

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 425.
Кол-во на странице 15
из 162

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин

Постановление №4 от 07.05.2019 года «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период летней оздоровительной кампании в Санкт-Петербурге»

Постановление №3 от 25.02.2019 года «Об отмене постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 14.02.2019 № 2 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 14.02.2019 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2019 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок