Публикатор Публикатор

«Назад

О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов. О профилактике ботулизма

О контроле за  качеством и безопасностью
рыбы и морепродуктов. О профилактике ботулизма

За первое полугодие 2018 года Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в рамках проведения контрольно–надзорных мероприятий отобрано и исследовано по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическими радиологическим  показателям  более 1200 проб рыбы и продукции из водных биоресурсов. По санитарно-химическим, паразитологическим и радиологическим показателям пробы продукции соответствовали установленным требованиям.

Из общего количества исследованных проб 11 проб не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям, из общего количества исследованных проб по физико-химическим показателям (содержанию массовой доли глазури, нанесенной на замороженную рыбную продукцию)  15 проб не соответствовали требованиям, 2 пробы не соответствовали требованиям по санитарно-химическим показателям.

В ходе проверок предприятий, осуществляющих оборот продукции из водных биоресурсов, Управлением выявляются основные нарушения действующего законодательства:

  • нарушение условий хранения сроков годности и рыбной продукции, установленных изготовителями;
  • фактическое несоответствие процентного содержания массовой доли глазури заявленной на маркировке.

По результатам проверок вынесено 333 постановления на общую сумму более 3,3 млн. рублей. Выданы  предписания об устранении выявленных нарушений и приостановлении реализации продукции. Забраковано и снято с реализации 12 партий  рыбы и морепродуктов общим объемом более 120 кг.    

Управление рекомендует при покупке рыбы и рыбной продукции обращать внимание на:

  • условия реализации продукции;
  • целостность её упаковки;
  • наличие необходимой информации о зоологическом наименовании вида рыбы и нерыбных объектов промысла, дате выработки, месте вылова, сроке годности, виде обработки, наименовании и месте нахождения изготовителя;
  • условия хранения; 
  • для глазированной продукции - сведений о процентном содержании защитной ледяной глазури.

В целях профилактики ботулизма Управление обращает особое внимание покупателей консервированной рыбной продукции:

  • Не приобретайте консервы с истекшим сроком годности.
  • Обращайте внимание на форму и целостность банки. Если тара имеет признаки повреждений – вмятины, царапины, другие дефекты, лучше от такой покупки воздержаться.
  • Не покупайте продукты домашнего консервирования!
  • В домашних условиях не рекомендуем консервировать рыбные и мясные продукты.

Справочно: Ботулизм – пищевая интоксикация, связанная с попаданием в организм человека опасного токсина, который продуцирует сапрофитный (живущий в почве) микроорганизм - Clostridium botulinum в анаэробных (бескислородных) условиях. Clostridium botulinum очень устойчив во внешней среде – споры выдерживают кипячение 5 часов, а при температуре 120С погибают через 30 минут. Человек может заболеть при употреблении в пищу продуктов, зараженных ботулотоксином. Часто это консервы домашнего приготовления (мясные, рыбные, овощные, грибные), когда невозможно добиться полного уничтожения микроорганизма и отмыть от частичек грунта (особенно грибы). В вяленой не потрошенной рыбе (особенно прудовой) также создаются условия накопления ботулотоксина при наличии спор микроорганизма, которые попадают в кишечник рыбы из грязной воды или ила. Симптомы ботулизма могут возникать в период от нескольких часов до 10-ти дней. Начало может проявляться расстройством стула, но основные клинические проявления связаны с поражением нервной ткани – «двоение» в глазах, нарушение глотания, сильная головная боль и другие. Лечение проводится специфической сывороткой.

Управление продолжает осуществлять надзор за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов, находящихся в обороте на территории Санкт-Петербурга.

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 340.
Кол-во на странице 15
из 156

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

Постановление №3 от 25.02.2019 года «Об отмене постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 14.02.2019 № 2 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 14.02.2019 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Постановление № 8 от 27.12.2018 года «О профилактике внебольничных пневмоний в Санкт-Петербурге»

Постановление №7 от 06.08.2018 года «Об усилении мер профилактики энтеровирусной инфекции и острых кишечных инфекций в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2019 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок