Публикатор Публикатор

«Назад

О выявлении в реализации стеклоомывающих низкозамерзающих жидкостей с превышением содержания метанола

О выявлении в реализации стеклоомывающих низкозамерзающих жидкостей с превышением содержания метанола

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу информирует, в ходе надзорных мероприятий Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике в отношении производителя ООО «УК «ЛОГО ДУЭТ» (Чувашская Республика) по факту реализации незамерзающей стеклоомывающей жидкости для автомобилей «Обзор NEW. -30оCс ароматом  яблока», «Алтын», «RALLYEXTREME-30 C», «ГОРИЗОНТ -30оС с ароматом лимона» с повышенным содержанием метанола, не соответствующей Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденными решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 № 299 установлено, что по указанному адресу производитель  деятельность не осуществляет, предприятие-фантом, не существующее по указанному на маркировке адресу.

Согласно выписке из единого государственного реестра юридических лиц Инспекцией Федеральной налоговой службы г.Чебоксары прекращена деятельность ООО «УК «ЛОГО ДУЭТ» с 03.07.2017.

Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю установлен факт реализации незамерзающей стеклоомывающей жидкости для автомобилей, не соответствующей Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору.

По результатам лабораторно-инструментальных исследований был обнаружен метиловый спирт (метанол): омыватель стекол автомобилей серии «Кристалл» «WindshieldWasher», -30°С  производитель ООО "Бином" (Ижевск). Продукция сопровождалась свидетельством о государственной регистрации № KG.11.01.09.015.E.003881.08.17 от 07.08.2017. Анализы показали, что метилового спирта в жидкости содержится больше нормы более чем в 10 раз.

Напоминаем, что Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, который имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. Таким образом, использование метанолсодержащей жидкости в качестве стеклоомывателя представляет угрозу для жизни и здоровья человека.

В целях охраны здоровья, Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу рекомендует при покупке стеклоомывающей жидкости обращать особое внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу предостерегает всех жителей от употребления непищевой спиртосодержащей продукции в пищевых целях, это смертельно опасно.

Если Вы располагаете информацией о фактах реализации спиртсодержащих жидкостей ненадлежащего качества, просим незамедлительно  информировать Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу по адресам: 

  • uprav@78rospotrebnadzor.ru ;
  • 191025, г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. 19, с указанием фактических мест реализации;
  • по телефону «горячей линии»: 8 (812) 575-87-93 (режим работы: по будням с 10-00 до 17-00).

Мероприятия по выявлению незаконной реализации спиртосодержащей непищевой продукций Управлением продолжаются.

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 337.
Кол-во на странице 15
из 156

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

Постановление №3 от 25.02.2019 года «Об отмене постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 14.02.2019 № 2 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 14.02.2019 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Постановление № 8 от 27.12.2018 года «О профилактике внебольничных пневмоний в Санкт-Петербурге»

Постановление №7 от 06.08.2018 года «Об усилении мер профилактики энтеровирусной инфекции и острых кишечных инфекций в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2019 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок