Показывается результатов: 1 - 15 из 1 890.
Кол-во на странице 15
из 126
«Назад

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга удовлетворил апелляционную жалобу Управления Рспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу к ООО «Транзит»

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга удовлетворил  апелляционную жалобу Управления Рспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу к ООО «Транзит»

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда города Санкт-Петербурга по делу № А56-41893/2017 от 22.11.2017 апелляционная жалоба Управления о привлечении к административной ответственности ООО «Транзит» (далее – Общество) удовлетворена. 
Материалами дела установлено, что Управлением была проведена внеплановая выездная проверка в отношении Общества, был произведён отбор трёх образцов продукции «Жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая «Оймякон» марки -30. Изготовитель ООО «ИнжТехПоставка», г. Москва, ул. 1-я Ямского Поля, д. 30, пом 7  в помещении ООО «Транзит», расположенного по адресу: ул. Бабушкина, д. 26. От поставщика - ООО «Зедан Трейд» по товарной накладной  от 28.11.2016  № Z-00003198 в ООО «Транзит» поступило 200 бутылей емкостью 5 литров  спорного товара. Согласно протоколу ареста товаров товар («Жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая «Оймякон» марки -30, изготовитель ООО «ИнжТехПоставка», г. Москва, ул. 1-я   Ямского Поля, д. 30, пом. 7. Дата изготовления -11.16) в количестве 4 штук передан  на ответственное хранение в ООО «Транзит». По результатам лабораторных исследований были составлены экспертные заключения, в которых отражено, что содержание массовой доли метанола превышает нормативное в 540 раз. По итогам проверки Управлением в отношении Общества был составлен протокол об административном правонарушении по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ. Протокол и  материалы об административном правонарушении были направлены в суд для решения вопроса о привлечении Общества к административной ответственности. 
Суд первой инстанции вынес решение о привлечении Общества к административной ответственности по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ с назначением наказания в виде предупреждения с конфискацией предметов административного правонарушения. Не согласившись с вынесенным решением, Управление направило апелляционную жалобу в суд.
Суд второй инстанции изменил решение первой инстанции. В соответствии с п.   1 ст. 13 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» продукция производственно-технического назначения, при производстве, транспортировке, хранении, применении (использовании) и утилизации которой требуется непосредственное участие человека, а также товары для личных и бытовых нужд граждан (далее - продукция), не должны оказывать вредное воздействие на человека и среду обитания. Продукция по своим свойствам и показателям должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. Стеклоомывающая жидкость включена в Единый перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), на которую установлены гигиенические показатели и нормативы безопасности, утверждённый решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299. В силу п. 5.2, 5.8 приложения 5А к разделу 5 главы II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза № 299, содержание метанола (массовая доля) в средствах бытовой химии по уходу за автомобилями должно быть не более 0,05%. Согласно Санитарно-гигиеническим требованиям к организации и проведению работ с метанолом (СП 2.3.3.2892-11) метанол по составу отвечает  формуле CH3OH. Растворим в спиртах и ряде других органических растворителей. С водой смешивается во всех отношениях. Легко воспламеняется. Обладает цветом, запахом и вкусом, сходными с таковыми этилового (винного) спирта. Смертельная доза метанола при приеме внутрь равна 30 г, но тяжелое отравление, сопровождающееся слепотой, может быть вызвано 5-10 г. Действие паров его выражается в раздражении слизистых оболочек глаз и более высокой подверженности заболеваниям верхних дыхательных путей, головных болях, звоне в ушах, дрожании, невритах, расстройствах зрения. Метанол может проникать в организм через неповрежденную кожу (пункт 2.1). В соответствии с п. 3.22 Санитарно-гигиенических требований к организации и проведению работ с метанолом (СП 2.3.3.2892-11) использование метанола при изготовлении стеклоомывающей жидкости не допускается. Вина Общества в совершении правонарушения заключалась в отсутствии надлежащей организации и контроля за соблюдением требований технических регламентов при осуществлении розничной. 
Указанное правонарушение создаёт прямую угрозу безопасности жизни и здоровью людей, нарушает права потребителей на приобретение качественной и безопасной продукции, правонарушение может способствовать возникновению распространения массовых отравлений, а значит, у суда первой инстанции не имелось оснований для замены административного наказания в виде штрафа на предупреждение. 
Решение суда не вступило в законную силу.