Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 340.
Кол-во на странице 15
из 156

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

«Назад

О профилактике лихорадки Денге

О профилактике лихорадки Денге

Лихорадка Денге – вирусная инфекция, передающаяся укусами москитов, широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.)

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в странах тропического и субтропического климата в течение последних лет продолжается эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге.

В настоящее время регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге во Вьетнаме. Особенно неблагополучная ситуация наблюдается в городах Дананге, Ханое, Хошимине, а также в южных провинциях где с начала текущего года зафиксировано более 5 тысяч случаев заболеваний, всего во Вьетнаме зарегистрировано 21,5 тысяч случаев заболеваний лихорадкой Денге. За прошедший период 2018 г. 4 случая заболеваний во Вьетнаме закончились летальными исходами. Рост заболеваемости связан с особенностями эпидпроцесса, которые характеризуются сезонностью в период  муссонов и сильной жары.

За последние годы в Российской Федерации стали регистрироваться завозные случаи лихорадки Денге, в том числе в 2012 г. – 63 случая, в 2013 г. – 170, в 2014 г.– 105 случаев, в 2015 г. – 136, в 2016 г. – 145, в 2017 г. – 196 и за 5 месяцев 2018 г. – 113 случаев.

В Санкт-Петербурге завозные случаи заболевания лихорадкой Денге регистрируются ежегодно. За 2015-2017гг. было зарегистрировано более 60 случаев, за прошедший период  2018г. -12 случаев.  Все заболевшие в инкубационный период заболевания отдыхали на территориях, эндемичных по геморрагической лихорадке Денге: Таиланд, Доминиканская республика, Куба, Индия, Вьетнам,  Малайзия, Индонезия, Филиппины, Китай, Шри-Ланка, Ангола, Мальдивы и отмечали укусы насекомыми.

Лица, выезжающие на отдых в эпиднеблагополучные страны, не всегда предупреждались о ситуации по заболеваемости лихорадкой Денге, о мерах защиты и профилактике. Многие не использовали  репелленты, при этом активно участвовали в туристических  походах по джунглям – местам обитания переносчиков геморрагических  лихорадок.

Лихорадка Денге – вирусная инфекция, передающаяся укусами комаров Aedes aegypti. В отсутствии переносчика больной человек не представляет эпидемиологической опасности. Симптомами являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

В целях профилактики лихорадки Денге и других геморрагических лихорадок с трансмиссивным путем передачи среди российских туристов, выезжающих в Перу, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг и другие страны тропического климата, необходимо:

  • при выезде в страны тропического климата интересоваться об имеющихся рисках заражения геморрагическими лихорадками с трансмиссивным путем заражения;
  • использовать индивидуальные средства защиты, такие как: оконные противомоскитные сетки, пологи, одежда с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты;
  • по возвращении при повышении температуры информировать врача о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

Ситуация остается на контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу.

Постановление №3 от 25.02.2019 года «Об отмене постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 14.02.2019 № 2 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 14.02.2019 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Постановление № 8 от 27.12.2018 года «О профилактике внебольничных пневмоний в Санкт-Петербурге»

Постановление №7 от 06.08.2018 года «Об усилении мер профилактики энтеровирусной инфекции и острых кишечных инфекций в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2019 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок