Показывается результатов: 1 - 15 из 1 844.
Кол-во на странице 15
из 123

       

«Назад

О профилактике гриппа

О профилактике гриппа

В Санкт-Петербурге сезонный подъём заболеваемости респираторными инфекциями начался во второй декаде сентября, в настоящее время заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне как по совокупному населению, так и в отдельных возрастных группах, что позволяет продолжить начатую во второй декаде августа прививочную кампанию.

С 2005г. ежегодный охват населения Петербурга прививками против гриппа возрос в 3,7 раза, что в немалой степени повлияло на снижение заболеваемости этой инфекцией.

В Петербурге в 2017 году в рамках национального календаря профилактических прививок планируется привить против гриппа

 2 286 000 человек, в том числе 388 000 детей.

В рамках Национального календаря профилактических прививок вакцинация осуществляется бесплатно отечественными вакцинами, зарегистрированными в установленном порядке. Вакцины содержат актуальные штаммы вирусов гриппа, которые будут циркулировать в эпидсезон 2017-2018гг. Вакцина, предназначенная для детей и беременных, не содержит консервантов.

Вакцины расфасованы в ампулы или шприц-дозы, содержащие 1 дозу вакцины, что исключает нарушение дозировки при её использовании.

Противогриппозные вакцины, как и все другие иммунобиологические лекарственные препараты, хранятся с соблюдением условий «холодовой цепи». Все складские помещения, прививочные кабинеты поликлиник и мобильные прививочные пункты оснащены холодильным оборудованием в достаточном количестве.

В прошлом году прививками против гриппа было охвачено 41,5% населения города, что способствовало снижению интенсивности распространения гриппа.  Было привито свыше   2 млн. 150 тыс. человек. Впервые в Санкт-Петербурге была организована вакцинация в мобильных прививочных пунктах в 8 районах города.

На 09.10.2017 года привито свыше 1 млн. 480 тыс. человек. Поствакцинальных осложнений, как в сезон 2016 года, не зарегистрировано.

Организована работа выездных прививочных бригад, которыми за период прививочной кампании на предприятиях, в учреждениях, организациях привито свыше 300 тыс. человек.

В 15 районах города работают мобильные прививочные пункты, в которых привито почти 120 тыс. человек или 8,1% от общего количества привитых. Эта форма работы пользуется популярностью у населения, так как работа передвижных прививочных пунктов организована в наиболее доступных для населения местах – у станций метрополитена, торговых центров, железнодорожных станций.

В мобильном прививочном пункте, как и в любом стационарном прививочном кабинете, перед прививкой проводится осмотр врачом с обязательной термометрией. Вся необходимая информация о проведенной вакцинации вносится в учётную медицинскую документацию.

Вместе с тем, Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу рекомендует прививаться в поликлиниках по месту жительства, так как одновременно с прививками против гриппа в поликлинике можно сделать другие прививки инактивированными вакцинами: против пневмококковой инфекции, дифтерии, столбняка, вирусного гепатита В и клещевого вирусного энцефалита.

На работу выездных бригад, мобильных прививочных пунктов распространяются те же требования законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, что и на прививочные кабинеты медицинских организаций. Эти требования касаются обеспечения безопасности иммунизации, а именно условий хранения, транспортировки и применения противогриппозной вакцины.

Соблюдение требований законодательства при проведении профилактических прививок находится под контролем Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.

В Управлении Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу работает «горячая линия» по вопросам вакцинопрофилактики гриппа. По всем интересующим вопросам, замечанием жители Санкт-Петербурга могут обращаться по телефонам: 575-81-04 и 572- 48- 37.

Рекомендуем сделать прививки против гриппа до 01.11.2017 года для того, чтобы сформировался полноценный иммунитет до начала эпидемического подъёма гриппа.