Публикатор Публикатор

Публикатор Публикатор

Показывается результатов: 1 - 15 из 2 380.
Кол-во на странице 15
из 159

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

Защититесь от кори! Сделайте прививку!

«Назад

Об эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям в Санкт-Петербурге по состоянию на 03-06-2019

Об эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям

в Санкт-Петербурге по состоянию на 03-06-2019

 

По состоянию на 03.06.2019г. в медицинские организации по поводу присасывания клещей обратилось 5894 человека, в том числе 1048 детей до 17 лет включительно.

На территории Санкт-Петербурга зарегистрировано 540 пострадавших от присасывания клещей. Наибольшее количество пострадавших от клещей регистрируется на территории Пушкинского района - 230 человек, Курортного -103, Красногвардейского - 47. Количество обратившихся в медицинские организации по поводу присасывания клещей не превышает среднемноголетних показателей.

В сезон 2019г. зарегистрировано 6 случаев заболевания клещевым энцефалитом, только один связан с заражением в Выборгском районе города. Зарегистрировано 19 случаев заболевания клещевым иксодовым боррелиозом, в том числе 5 случаев у детей до 17 лет. Заражение этим заболеванием произошло в 4 случаях в черте города, остальные заражения произошли на территории Ленинградской области и в других субъектах Российской Федерации.

На сегодняшний день лабораториями Санкт-Петербурга исследовано 7699 особей клещей, снятых с людей. Возбудитель иксодового клещевого боррелиоза обнаружен в 1781 пробе, клещевого вирусного энцефалита - в 41 пробе, моноцитарного эрлихиоза человека - в 125 пробах.

В рамках плановой вакцинации поликлиниками города привито против клещевого энцефалита 28888 человек  в том числе 7665 детей до 17 лет.

В целях профилактики запланировано проведение акарицидных обработок на территории 619 га, в том числе 233 га территорий загородных детских оздоровительных учреждений. На 3 июня  2019г. все площади  обработаны.

Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обращаться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения. При невозможности обратиться за медицинской помощью, присосавшегося к телу клеща можно удалить самостоятельно и направить для исследования на зараженность опасными для человека инфекциями в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» по адресу: ул. Оборонная, д. 35  с 8.00 до 16.00 часов.

Ситуация остается на контроле Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу.

Правила поведения на территории опасной в отношении клещей

1. Необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхнюю часть одежды (рубашка, куртка) необходимо заправлять в брюки, манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Желательно, чтобы ворот рубашки и брюки не имели застежки или имели застежку типа "молния", под которую не могут заползти клещи. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке, в крайнем случае, волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде.

2. Нельзя садиться или ложиться на траву.

3. Необходимо регулярно и, по возможности, часто (каждые 15 - 30 мин) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей.

4. Существенно увеличить уровень защиты от нападения и присасывания клещей и снизить частоту само- и взаимоосмотров можно, если применять для обработки одежды специальные акарицидные и репеллентные средства или носить специальную защитную одежду.

5. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы. Если лагерь располагается на эпидемически опасной территории, то целесообразно предварительно провести ее однократную обработку акарицидами.

6. После возвращения из леса необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды. При возможности одежду снять и вывесить ее на воздухе на несколько часов.

7. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

8. Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.

9. Раздавливать клещей пальцами нельзя.

10. Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение или травм-пункт, при невозможности обратиться за медицинской помощью присосавшихся к телу клещей следует как можно скорее удалить самостоятельно.

Как снять клеща самостоятельно?

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в учреждение, которые проводят исследования клещей.

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин

Постановление №4 от 07.05.2019 года «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период летней оздоровительной кампании в Санкт-Петербурге»

Постановление №3 от 25.02.2019 года «Об отмене постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 14.02.2019 № 2 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 14.02.2019 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2019 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок