Публикатор Публикатор

«Назад

О профилактике энтеровирусной инфекции

О профилактике энтеровирусной инфекции

Согласно информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 08.08.2017г. на курортах Турецкой Республики ухудшилась эпидситуация по энтеровирусной инфекции (далее - ЭВИ).

Энтеровирусные инфекции (далее - ЭВИ) представляют собой группу инфекционных заболеваний вирусной этиологии. Вызываются различными энтеровирусами (вирусы Коксаки, ЭКХО и энтеровирусы 68-71 типов).

ЭВИ распространена повсеместно. Характерна 2-3 летняя цикличность с летнее - осенней сезонностью.

Передача энтеровирусной инфекции чаще всего осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями. В летнее время особую значимость приобретает вода открытых водоемов, используемых для купания населения. К факторам передачи инфекции относятся: вода, овощи, грязные руки, игрушки, объекты внешней среды.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). Инкубационный период составляет 1-10 дней. Вирус весьма эффективно заражает маленьких детей при попадании небольшой дозы с водой, пищей.

Энтеровирусы способны поражать многие органы и ткани человека (центральную и периферическую нервную систему, сердце, легкие, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу, органы зрения). В связи с этим различают разные формы заболевания. При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться за медицинской помощью.

В Санкт-Петербурге в 2017 году регистрируются единичные случаи заболевания ЭВИ.

Специфических методов профилактики энтеровирусной инфекции не существует.

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу напоминает о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью в случае появления симптомов инфекционного заболевания и соблюдения простых профилактических мер для предупреждения заражения:

- старайтесь, по возможности избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания; ограничьте контакты детей раннего возраста;

- соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед едой, после возвращения с улицы и после каждого посещения туалета; обрабатывайте руки, разрешенными для этих целей дезинфектантами; соблюдайте «респираторный этикет»: при кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовыми платками и выбрасывать их в урну после использования, затем вымыть руки или обработать влажной салфеткой;

- пользуйтесь индивидуальной посудой, следите за чистотой предметов ухода за детьми раннего возраста;

- тщательно мойте водой, приобретенные на рынках и в торговой сети овощи и фрукты;

- проводите влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, чаще проветривайте помещения;

- не купайтесь в непроточных водоемах и фонтанах, в местах несанкционированных пляжей;

- не пейте воду из непроверенных источников; при употреблении напитков в общественных точках и из питьевых фонтанчиков используйте индивидуальный одноразовый стакан.

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу обращает внимание, что при ухудшении самочувствия во время отдыха, либо по возвращении в Россию следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить медработнику время Вашего пребывания за границей и страну, где находились.

Также в Управлении работает "горячая линия" для приема телефонных обращений.

 

 

Показывается результатов: 1 - 15 из 1 779.
Кол-во на странице 15
из 119