Главная (видео)

Коронавирус 2019-nCoV

Вирусные инфекции

«Назад

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Покупаем мебель, на что обратить внимание?

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Покупаем мебель, на что обратить внимание?

При покупке мебели в магазинах люди имеют возможность ознакомиться с демонстрируемыми образцами, оценить материал, качество, удобство эксплуатации, размеры и т.д. Этот способ покупки называется продажей товаров по образцам и регулируется рядом нормативных документов – Гражданским кодексом Российской Федерации (ст. 497), Законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее Закон РФ от № 2300-I), а также Правилами продажи товаров по образцам, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 21.07.1997 г. № 918 «Об утверждении правил продажи товаров по образцам». При этом продавец обязан передать покупателю мебель, соответствующую образцу, представленному в месте продажи (магазине).

Покупателю следует иметь в виду, что он будет лишен возможности обменять или возвратить в течение 14-ти дней купленные качественные комплекты мебели и мебельные гарнитуры. Это ограничение установлено Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров».

Есть и другой вариант приобретения мебели – не по образцам, а дистанционным способом. Сегодня он очень распространен. Данный способ включает в себя покупку по каталогам, проспектам, буклетам, фотоснимкам, посредством почтовой связи, через Интернет, телевидение, в общем, то, что не предусматривает возможность непосредственного ознакомления покупателя с образцом мебели.

В данном случае также ограничивается возможность вернуть или обменять качественные комплекты мебели и мебельные гарнитуры, которые не подошли покупателю по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Но потребитель имеет право на возврат или обмен единичного качественного товара (диван, стол, кресло и т.д.) в течение 7 дней, а если продавцом в письменном виде не был предоставлен документ, содержащий информацию о порядке и сроках возврата качественной мебели, срок продлевается до 3-х месяцев.

Условия договора на покупку мебели

При покупке мебели, независимо от способа ее приобретения, заключается договор в письменном виде, который должен содержать следующие условия:

1. Место нахождения (адрес), фирменное наименование изготовителя (продавца), место нахождения (адрес) организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей.

2. Подробное описание мебели (наименование, артикул, количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара, цена товара).

3. Сроки его исполнения (срок доставки (передачи), изготовления мебели).

4. Порядок оплаты (100% предоплата или частичная).

5. Место доставки мебели, указанное покупателем, а также стоимость доставки.

6. Условия о сборке и установке, их стоимость.

7. Ответственность продавца за нарушение условий договора.

8. Гарантийные обязательства (ремонт мебели).

Получение мебели

Правила продажи отдельных видов товаров устанавливают, что сборка и доставка мебели осуществляются за отдельную плату, если иное не прописано в заключенном между сторонами договоре. В момент доставки мебели должен быть подписан акт приема-передачи мебели (акт о выполненных работах).  Если мебель доставили в разобранном виде, нужно осмотреть упаковку, проверить количество предметов и сверить с накладной. В случае, если потребитель намерен осуществлять сборку и установку своими силами, в присутствии сотрудников продавца необходимо вскрыть упаковку каждого предмета, детали, части комплекта.

При обнаружении в момент приемки недостатков в мебели (наличие царапин, несоответствие цвета, размера и т.д.), отсутствии отдельных частей и деталей мебельного комплекта стороны договора составляют акт, где описывают все выявленные при приемке недостатки. Иногда на этом же акте приема-передачи (акте выполненных работ) делают соответствующую запись с указанием выявленных недостатков, претензий к качеству мебели, отсутствием отдельных частей и деталей.

Если потребитель оказался в ситуации, когда ему была передана мебель с недостатками либо они возникли в период гарантийного срока, нарушены сроки замены (устранения недостатков), он должен направить в адрес продавца письменную претензию с указанием своих требований. При этом потребитель в соответствии с Законом РФ № 2300-I (ст. 18) имеет право требовать безвозмездного устранения недостатков, уменьшения покупной цены мебели, расторжения договора, а также замены мебели в случае заключения договора купли-продажи и повторного выполнения работ, в случае заключения договора на изготовление мебели.

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин

Постановление №4 от 07.05.2019 года «Об обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия в период летней оздоровительной кампании в Санкт-Петербурге»

Постановление №3 от 25.02.2019 года «Об отмене постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 14.02.2019 № 2 «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 14.02.2019 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2019 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2020 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок