«Назад

О результатах проведения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу

О результатах проведения санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу

Одним из направлений деятельности Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу является осуществление санитарно-карантинного контроля в воздушном (аэропорт Пулково) и 2х морских (Большой порт Санкт-Петербург и Пассажирский порт Санкт-Петербург) пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации. Целями санитарно-карантинного контроля является недопущение завоза и распространения на территорию нашей страны и города инфекционных болезней, а также предотвращение ввоза товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, представляющих опасность для населения.

За период с 1 января 2020 года по 1 ноября 2020 года при прибытии на территорию Российской Федерации досмотрено на наличие признаков инфекционных болезней с проведением дистанционной термометрии -531445 человек. В ходе санитарно-карантинного контроля выявлено 56 больных с подозрением на инфекционные болезни. В каждом случае Управлением проведен комплекс противоэпидемических мероприятий с целью недопущения распространения заболеваний.

Также в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации осуществляется санитарно-карантинный контроль в отношении подконтрольных товаров (грузов).

За период с 1 января 2020 года по 1 ноября 2020 года осуществлен санитарно-карантинный контроль в отношении 1630 партий товаров. Управлением временно запрещено/временно приостановлено к ввозу 426 партий товаров.

При выезде в зарубежные страны Вам необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения опасными инфекционными болезнями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма и могут привести к смертельному исходу.

Чаще всего инфекционные болезни передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комары, блохи, слепни, москиты, мошки и пр.), при контакте с больным человеком.

В целях профилактики инфекционных болезней необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

  • употреблять только ту пищу, в качестве которой Вы уверены;
  • употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед из сырой воды;
  • мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;
  • желательно не пользоваться услугами сомнительных предприятий общественного питания, не покупать еду на рынках и лотках;
  • приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
  • овощи и фрукты тщательно мыть безопасной водой;
  • перед едой всегда следует мыть руки с мылом;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;
  • для защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды).

В связи с широким распространением в мире новой коронавирусной инфекции COVID-19 перед поездкой ознакомьтесь с эпидемиологической обстановкой в стране, в которую планируете поездку.

Обязательно узнайте о требованиях, предъявляемым в стране для въезжающих!

В целях профилактики заражения COVID-19 соблюдайте меры социального дистанцирования на всем протяжении поездки (транспорт, аэропорт, гостиница и другие места пребывания), используйте лицевую маску и перчатки.  При бронировании размещения отдавайте предпочтение отдельным номерам в гостиницах, по возможности избегайте аренды в хостелах и частных домовладениях.

Соблюдайте правила личной гигиены:

  • Мойте руки с мылом как можно чаще, если нет возможности помыть руки используйте антисептики для рук, старайтесь как можно реже трогать руками глаза и лицо.
  • Избегайте контактов с людьми, у которых есть признаки респираторного заболевания (насморк, кашель).

В случае появления у Вас каких-либо симптомов инфекционного заболевания (жар, головная боль, общая слабость, рвота, диарея, сыпь) необходимо:

  • в стране пребывания: обратиться за медицинской помощью и выполнять назначения врача;
  • на борту самолета: сообщить о проблемах со здоровьем бортпроводнику;
  • после возвращения домой: обратиться за медицинской помощью, обязательно сообщить врачу место Вашего пребывания. Не занимайтесь самолечением, это опасно!

Помните! Профилактика лучше, чем лечение! Ваше здоровье в Ваших руках!

Проведение мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения на территории Российской Федерации опасных инфекционных болезней и грузов, представляющих опасность для человека, находится на контроле Управления.

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин с 01.01.2021 года

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23.06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от  24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  8 от  23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  7 от  13.04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от  08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2021 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок