«Назад

О результатах исследования «Изучение распространенности коронавирусной инфекции COVID-19 среди инфицированных ВИЧ пациентов в России и влияния эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 на оказание медицинской помощи при ВИЧ-инфекции»

О результатах исследования «Изучение распространенности коронавирусной инфекции COVID-19 среди инфицированных ВИЧ пациентов в России и влияния эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 на оказание медицинской помощи при ВИЧ-инфекции»

ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора совместно с «Коалицией по готовности к лечению» (ITPCru) при поддержке ЮНЭЙДС проведено исследование по изучению распространенности коронавирусной инфекции COVID-19 среди инфицированных ВИЧ пациентов в Российской Федерации и влияния пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на оказание медицинской помощи при ВИЧ-инфекции.

Данное исследование преследовало несколько основных целей – изучение распространенности коронавирусной инфекции COVID-19 среди пациентов с ВИЧ в РФ и влияние пандемии COVID-19 на оказание медицинской помощи при ВИЧ-инфекции.

Исследование «Изучение распространенности коронавирусной инфекции COVID-19 среди инфицированных ВИЧ пациентов в России и влияния эпидемии коронавирусной инфекции COVID-19 на оказание медицинской помощи при ВИЧ-инфекции» показало влияние пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на оказание медицинской помощи при ВИЧ-инфекции. Исследование также показало, что люди, живущие с ВИЧ больше подвержены инфицированию COVID-19, но реже обращаются за медицинской помощью. Из положительных итогов исследования можно выделить то, что большинство респондентов своевременно получали антиретровирусные препараты.

Исследование подтвердило, что исключительно важно рекомендовать людям, живущим с ВИЧ, предпринимать повышенные меры предосторожности в связи с COVID-19, (использовать маски, мыть руки, по возможности избегать в период эпидемии скопления людей, обращаться к врачу при появлении симптомов болезни). Не менее важным во время пандемии COVID-19 авторы исследования считают необходимость поддержания бесперебойного лечения и оказания медицинской помощи в связи с ВИЧ-инфекцией.

В исследовании приняли участие 931 респондентов из 68 регионов России, среди которых были как люди, живущие с ВИЧ, так и люди с отрицательным ВИЧ-статусом.

Респонденты, живущие с ВИЧ, отмечали негативное влияние пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на оказание медицинской помощи при ВИЧ-инфекции, прежде всего, на работу СПИД-центров.

Однако большинство респондентов (70,5% людей, живущих с ВИЧ) не испытывали проблем с получением антиретровирусных препаратов, а 22,6% респондентов сообщили, что препараты доставлялись им домой.

Согласно результатам исследования, число людей, живущих с ВИЧ, с выявленными маркерами COVID-19 в 4 раза превышало аналогичный показатель у ВИЧ-негативных респондентов. При этом они в два раза реже, по сравнению с ВИЧ-негативными респондентами, проходили обследование на коронавирусную инфекцию и реже обращались за медицинской помощью даже при наличии симптомов.

У большинства респондентов с сочетанной инфекцией ВИЧ и COVID-19 имелся объективный риск заражения COVID-19 в связи со значительным количеством источников инфекции в близком окружении и низким уровнем использования средств индивидуальной защиты, а также недооценкой реального личного риска инфицирования COVID-19.

Несмотря на то, что среди участников исследования 67,6% составляли женщины, среди людей, живущих с ВИЧ и перенесших COVID-19, большинство респондентов были мужчинами, имевших длительный стаж жизни с ВИЧ (более 10 лет).

Наличие у людей, живущих с ВИЧ, дополнительных хронических заболеваний, а том числе туберкулеза, вирусного гепатита, болезни печени и других, могли не только осложнить течение коронавирусной инфекции COVID-19, но и вызвать существенные сложности при диагностике заболевания.

Авторы исследования указывают на необходимость дальнейшего изучения причин повышенной заболеваемости COVID-19 и низкой обращаемости за медицинской помощью в связи с симптомами COVID-19 среди людей, живущих с ВИЧ. Вероятно, люди, живущие с ВИЧ, относятся к группе особо уязвимых коронавирусной инфекцией COVID-19, поэтому необходимо проведение исследований по безопасности и эффективности вакцинации в этой группе.

Исследование проведено ФБУН Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора совместно с «Коалицией по готовности к лечению» (ITPCru) при поддержке ЮНЭЙДС и Роспотребнадзора.

Для справки:

Во многих странах мира, имеющих наибольшее количество больных ВИЧ-инфекцией, одновременно регистрируется и наибольшее количество больных коронавирусной инфекцией COVID-19.

К концу 2019 г. в мире жили с ВИЧ 38,0 млн человек и 690 000 человек в 2019 г. умерли от СПИД. За весь период наблюдения ВИЧ по оценкам ЮНЭЙДС, заразились 75,7 млн человек, из которых к концу 2019 г. 32,7 млн человек умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ/СПИДом. На конец 2020 года коронавирусной инфекцией COVID-19 заразилось более 55 млн человек, более 1.3 млн умерли. Существует и определенное сходство этих заболеваний в связи с сопутствующими им стигмой и дискриминацией, а также социально-экономической значимостью указанных пандемий.

ВОЗ и ЮНЭЙДС весной 2020 г. распространили заявления, что, пока не будет получено больше убедительной информации, люди, живущие с ВИЧ, особенно имеющие выраженный иммунодефицит или определяемую вирусную нагрузку, должны быть особенно осторожными и строго придерживаться рекомендаций по профилактике коронавируса COVID-19. При этом было обращено особое внимание вопросам доступности лечения и услуг в связи с ВИЧ в условиях вспышки COVID-19, в частности, доступа к жизненно важной антиретровирусной терапии для людей, живущих с ВИЧ, и к профилактике ВИЧ-инфекции для ЛЖВ и неинфицированных ВИЧ.

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин с 01.01.2021 года

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23.06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от  24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  8 от  23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  7 от  13.04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от  08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2021 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок