Рекомендации Роспотребнадзора

«Назад

О подаче административного иска Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу о принудительном помещении под медицинское наблюдение

О подаче административного иска Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу о принудительном помещении под медицинское наблюдение

Управление Роспотребнадзора  по городу Санкт-Петербургу информирует:

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в том числе посредством выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил.

Конституция Российской Федерации, определяя основы конституционного  строя и закрепляя права и свободы человек и гражданина, гарантирует каждому право на охрану здоровья (часть 2 ст. 7, ст. 41). Сохранение и укрепление  здоровья  граждан является обязанностью государства, что предполагает необходимость применения к гражданам, страдающим инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и не соблюдающим правила, позволяющие предотвратить возникновение заболеваний у других лиц, мер государственного принуждения.

Согласно Постановления Правительства РФ от 31.01.2020 №66 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих» перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний, представляющих опасность для окружающих», коронавирунсая инфекция (2019-nCoV) включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

В соответствии с п.6.ч.1 ст.51 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, Главные государственные  санитарные врачи и их заместители  наряду с правами, предусмотренными ст.50 настоящего Федерального закона, наделяются следующими полномочиями – выносить мотивированные постановления о:

  • госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания;
  • проведении  обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  • временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных  заболеваний и могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства.

Гражданка И. прибыла 01.02.2020 в  аэропорт Пулково  города Санкт-Петербурга  из города Санья, п. Хайнань, КНР.

В ходе проведения медицинского осмотра 04.02.2020, 05.02.2020 специалистом ГБУЗ поликлиника №32 и сбора эпидемиологического анамнеза у гражданки И. выявлены симптомы острого вирусного заболевания, не исключающие новую коронавирусную инфекцию.

В соответствии с п. 1 статьи 33 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию  и медицинскому наблюдению или лечению в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном  законодательством Российской Федерации.

Постановлением от 05 февраля 2020 года Руководителя Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу – главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу Н.С. Башкетовой, в целях недопущения распространения инфекционного социально значимого заболевания, представляющего опасность для окружающих, на основании полномочий предусмотренных ст.50, 51 ФЗ №52-ФЗ, гражданке И. предписано обеспечить госпитализацию, путем направления в СПБ ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина».

Вышеуказанное Постановление получено гражданкой И. лично 06 февраля 2020 года и исполнено путем госпитализации в СПБ ГБУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С.П. Боткина».

Согласно  постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» Минздраву России совместно с руководителями исполнительной власти субъектов Российской Федерации сфере охраны здоровья рекомендовано медицинское наблюдение по месту жительства или изоляции за лицами, возвращающимися из КНР, в течение 14 календарный дней.

На 2 второй день госпитализации пациентка И. самовольно покинула инфекционную больницу.

Четырнадцатидневный срок медицинского наблюдения за пациенткой И. не выдержан. Медицинское обследование пройдено не в полном объеме, что может привести к распространению опасного инфекционного заболевания в отношении неограниченного круга лиц на территории города Санкт-Петербурга.

В связи с отсутствием механизма принудительной госпитализации лиц с подозрением на инфекционные заболевания, представляющих опасность для окружающих, в целях реализации государственных и публичных полномочий, представленных Главному государственному санитарному врачу по городу Санкт-Петербургу, вопрос о принудительном помещении под медицинское наблюдение может быть решен исключительно в судебном порядке.

Главный государственный санитарный врач по городу Санкт-Петербургу подал иск в Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга о принудительном помещении под медицинское наблюдение гражданки И. сроком не менее, чем до 19.02.2020 и прохождения полного обследования с получением двукратного отрицательного анализа.

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга вынес определение о возврате искового заявления по месту нахождения должностного лица.

Административное исковое заявление подано по месту регистрации Ответчика.

Данная мера носит не карательный, а превентивный (предупредительный) характер.

Управление Роспотребнадзора по  городу Санкт-Петербургу акцентирует внимание, что здоровье  горожан и гостей города является главным приоритетом, и риски распространения инфекции не допустимы!

Управление просит с пониманием относиться к принимаемым профилактическим мерам, проявлять гражданскую сознательность перед обществом, учитывая, что мы отвечаем не только за свое здоровье, но и здоровье близких и окружающих нас людей!

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2020 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок