Рекомендации Роспотребнадзора

«Назад

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Санкт-Петербурге

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Санкт-Петербурге

На 8-ой календарной неделе (с 17.02.2020 по 23.02.2020) заболеваемость гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (далее ОРВИ) в Санкт-Петербурге находится на  уровне  недельного эпидемического порога. Зарегистрировано более 59 тысяч  случаев ОРВИ. В эпидемический процесс, преимущественно, вовлечены дети возрастной группы 7-14 лет и взрослое население. Заболеваемость взрослого населения превышает уровень недельного порога на 16,0%, детей 7-14 лет на 20,2% соответственно. Среди заболевших более  65,9% составляют дети до 17 лет включительно.  

По результатам  мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов за прошедшую неделю в структуре положительных находок отмечается увеличение доли вирусов гриппа, также  регистрируются вирусы не гриппозной этиологии (вирусы парагриппа,  аденовирусы, РС – вирусы, риновирусы и др.)

На 25.02.2020 в  приостановлен учебный процесс на 7 дней в 68  классах 26 школ  и в  14  группах  13 детских дошкольных учреждений.

Одной из эффективных мер профилактики гриппа и ОРВИ является недопущение присутствия в организованном коллективе больных людей, которые могут быть источниками инфекции для окружающих.

Особое значение это имеет для детских организованных коллективов, в которых данное профилактическое мероприятие должно обеспечиваться посредством проведения обязательных «утренних фильтров» при приёме детей в детский сад.

В период эпидемиологического неблагополучия при отсутствии 20 % и более детей по причине гриппа и ОРВИ, руководители образовательных организаций принимают решения о приостановлении учебного-воспитательного процесса, как в целом в детских образовательных организациях, так и отдельных классах или группах. Своевременное введение ограничительных мероприятий в виде разобщения коллективов позволяет прервать пути распространения инфекции и способствует снижению заболеваемости в организованных коллективах и среди населения.

Защищённость организма от респираторных инфекций будет значительно выше, если специфическую профилактику (вакцинацию против гриппа) сочетать с неспецифической профилактикой, к которой относятся:

  • сокращение времени пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;
  • использование масок в местах скопления людей;
  • ограничение контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, особенно сопровождающиеся чиханием или кашлем;.
  • регулярное тщательное мытье рук с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта;
  • регулярная обработка гаджетов, клавиатуры и трубок телефонов дезинфицирующими салфетками;
  • промывание полости носа, особенно после улицы и общественного транспорта;
  • регулярное проветривание, влажная уборка и увлажнение воздуха в помещении, в котором находитесь;
  • введение в рацион питания больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.);
  • употребление в пищу большего числа блюд с добавлением чеснока и лука;
  • использование препаратов и средств, повышающих иммунитет (по рекомендации врача);
  • более ранний приём противовирусных препаратов при контакте с больным гриппом в семье или рабочем коллективе с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата);
  • здоровый образ жизни, полноценный сон, сбалансированное питание и регулярные занятия физкультурой.

Ситуация по заболеваемости респираторными инфекциями находится на контроле Управления.

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2020 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок