«Назад

Об аллергии на арахис и орехи

Об аллергии на арахис и орехи 

Аллергия на арахис и орехи – это серьезная медицинская проблема, с которой сталкиваются в таких странах как США и Россия. Ежегодно в Америке от острой аллергической реакции погибают до 100-200 человек. Это заставляет врачей и ученых искать способы борьбы с заболеванием. Проблему комментирует аллерголог, доктор медицинских наук Вера Афанасьевна Ревякина. 

Арахис и орехи – сильные аллергены 

Арахис – растение из семейства бобовых – содержит 13 аллергенных фракций. Наиболее аллергенной фракцией считается – Ara h 2. Это маркер тяжелых аллергических проявлений. А, например, другой маркер - Ara h 8 - «отвечает» за легкую форму аллергии. Грецкий орех, миндаль также вызывают серьезные аллергические реакции. 

Продукты с содержанием арахиса широко используются в США. В результате число детей с аллергией на этот плод в Америке выросло за последние годы в несколько раз. Заболевание стало одной из главных причин смертности среди больных, страдающих пищевой аллергией. Ежегодно в США от анафилаксии – мгновенной аллергической реакции организма – на арахис умирают 100-200 человек. В медицине описан случай, когда поцелуй человека, поевшего арахисовую пасту, вызвал сильную аллергическая реакцию у партнера, чувствительного к этому плоду. Что уж говорить о переливании донорской крови… 

В России в пищевой промышленности в большей степени применяется не арахис, а орехи. Кроме того, еще недавно россиянки, стараясь увеличить лактацию при грудном вскармливании, ели грецкие орехи. В период, когда не было лечебных смесей, в качестве диетического продукта использовался миндаль. Его давали грудным детям в виде молока в качестве подкормки. Эти факторы повлияли на то, что в России появилось много детей с аллергией на орехи. 

Как избежать аллергии на орехи

Сегодня производители выпускают многие продукты, содержащие орехи и арахис, например: шоколад, хлебобулочные и кондитерские изделия и др. Эти многокомпонентные пищевые изделия могут вызывать серьезную аллергию. Тем более что арахис и орехи термостабильны, то есть термическая обработка не снижает, а усиливает их аллергенные свойства. Отдельная проблема заключается в том, что на этикетках нередко не указывается состав продукта. Если человек чувствителен к арахису или орехам и съест продукт, не зная, что в нем содержится этот ингредиент, возможна тяжелая реакция вплоть до анафилаксии – состояния, которое может привести к смерти.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Анафилаксия – немедленная аллергическая реакция организма, которая развивается в течение нескольких минут после приема аллергенного продукта. Она может начинаться с таких клинических симптомов, как сердцебиение, снижение давления, потеря сознания, но повторный контакт с вызвавшим ее аллергеном может привести к летальному исходу, если помощь не будет оказана вовремя. Считается, что люди, которые однажды перенесли анафилаксию, должны всегда иметь при себе аптечку неотложной помощи, а еще лучше – шприц-укол с адреналином. 

Вакцины и шприц-уколы от пищевой аллергии

Ученые пока не изобрели вакцины от пищевой аллергии. Но делаются попытки проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Суть метода заключается в снижении чувствительности человека, например, к аллергенам на арахис. Российские аллергологи разрабатывают шприц-уколы для больных, подверженных высокому риску развития анафилаксии. Но на данный момент это средство неотложной терапии в России не зарегистрировано.

ВАЖНО ЗНАТЬ

Яйцо, рыба, шоколад, цитрусовые, клубника, малина – эти аллергены у всех на слуху. Часто родители даже не подозревают, что орехи – серьезный аллерген. Это важная проблема, к которой необходимо постоянно привлекать внимание.

ВНИМАНИЕ! Изменение банковских реквизитов  для оплаты административных штрафов и государственных пошлин с 01.01.2021 года

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №16 от 18.08.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 №2»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №15 от 27.07.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №14 от 16.07.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №13 от 23.06.2020 «О внесении изменений в Постановления Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №12 от 27.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №11 от 18.05.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 13.04.2020 №7»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №10 от 27.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 №3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу № 9 от  24.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  8 от  23.04.2020 «Об организации в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга учета лиц, обратившихся за медицинской помощью, в связи с глобальным распространением новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №  7 от  13.04.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-2019, в учреждениях социальной защиты населения в городе Санкт-Петербурге»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №6 от  08.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №5 от  05.04.2020 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 4 от 24.03.2020 года «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 23.03.2020 № 3»

Постановление № 3 от 23.03.2020 года «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 2 от 16.03.2020 года «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических  (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 17.02.2020 года «Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и других ОРВИ в период эпидемического подъема 2020 года в Санкт-Петербурге»

Постановление № 1 от 04.02.2019 года «О дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в Санкт-Петербурге»

Противодействие коррупции

Государственные услуги

Опросный модуль

План проведения плановых проверок на 2021 год

Таможенный союз
Официальный сайт

Таможенный союз
Санитарные меры

Единый реестр проверок