Публикатор Публикатор

«Назад

О профилактике орнитоза

О профилактике орнитоза

Орнитоз - острое инфекционное заболевание, передающееся человеку от инфицированных птиц, сопровождающееся явлениями общей интоксикации и поражением легких.

Резервуаром возбудителя и источником заражения человека являются домашние птицы (утки, индюшки), комнатные (попугаи, канарейки и другие мелкие певчие птицы), а также дикие птицы. Особое место в распространении орнитоза занимают синантропные птицы (голуби, вороны). Возбудитель содержится в фекалиях и носовом секрете птиц, а также в их перьях и пухе. Отмечаются характерные клинические проявления у птиц: птицы сидят нахохлившись, сонными, с взъерошенными перьями, крылья опущены, из носовых ходов и внутренних углов глаза вытекает серозно-слизистый экссудат, появляется жидкий стул.  Часто птицы бывают бессимптомными носителями инфекции, когда внешние клинические признаки не проявляются, но возбудитель выделяется из организма во внешнюю среду. Насекомые - мухи, а также клопы, блохи, клещи, вши, паразитирующие на птицах, являются эпидемиологически опасными в передаче возбудителя орнитоза, перенося их механическим путем (на лапах и покровах), а также попадая во внешнюю среду вместе с испражнениями птиц, перьями и носовым секретом.

Орнитозом в основном заражаются: воздушно-пылевым (аэрозольным) путем, при вдыхании инфицированного воздуха (пыли, пуха), контактным, через поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы и алиментарным, при употреблении загрязненных пищевых продуктов.

Восприимчивость высокая, болеют преимущественно люди среднего и старшего возраста, у детей орнитоз наблюдается относительно редко. Чаще заболевают лица, постоянно контактирующие с птицами (работники птицефабрик, мясокомбинатов, голубеводы, работники зоомагазинов и др.). Бытовые заболевания возникают в течение всего года, профессиональные - в периоды массового забоя птицы, завоза новых партий птиц и т.д. При бытовом инфицировании чаще наблюдают спорадические заболевания, хотя возможны и небольшие (семейные) вспышки.

В Санкт-Петербурге ежегодно регистрируются спорадические случаи заболевания орнитозом у людей. Больные отмечают прямой или опосредованный контакт с птицами при выезде за пределы города, на улицах и в парках города (кормление голубей, уток на городских прудах), при осуществлении уборки отливов, балконов без использования средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств.

Ветеринарной службой г. Санкт-Петербург при исследовании птиц разных видов ежегодно регистрируются положительные результаты на орнитоз у попугаев, канареек, амадинов и голубей.

Клиническая картина орнитоза у человека характеризуется острым началом: подъем температуры до 38-40 градусов, головная и мышечная боли, катаральные явления и развитие пневмонии. Возможные осложнения: миокардит, тромбофлебиты, развитие острой сердечной недостаточности и гепатит. У беременных женщин орнитоз нередко вызывает самопроизвольные аборты. При правильном и своевременном лечении наступает выздоровление. После перенесенной инфекции вырабатывается иммунитет, но он кратковременный и нестойкий, поэтому возможны случаи повторных заболеваний.

Основные мероприятия по недопущению возникновения случаев орнитоза среди людей включают:

- благоустройство населенных пунктов (недопущения замусоривания территории, содержания контейнеров по сбору твердых бытовых отходов, их своевременной очистки и обеззараживания, выполнение санитарно-эпидемиологических требований по содержанию чердачных помещений);

- регулирование численности городских птиц;

- соблюдение правил перевозки, содержания и продажи птиц в птицеводческих хозяйствах, зоомагазинах, зоопарках и т.д.;

- своевременная дезинфекция, дератизация и дезинсекция помещений.

Не допускается приобретать декоративных, певчих и других комнатных птиц без соответствующего документа ветеринарной службы, удостоверяющего состояние их здоровья.

При подозрении на заболевание орнитозом птиц, содержащихся в домашних условиях, необходимо немедленно обращаться в ветеринарную клинику.

Не допускать контакта с больными или подозрительными на заболевание орнитозом птицами, как в дикой природе, так и в городской популяции.

При выполнении работ, не исключающих возможность контакта с птицами или их экскрементами (работа в птицеводческих хозяйствах, по продаже и реализации продукции из птицы, уборка чердачных помещений, лестничных пролетов, балконов и т.д.), использовать спецодежду (халаты, фартуки, нарукавники, при необходимости респираторы), дезинфицирующие растворы и кожные антисептики для гигиенической обработки рук.

В случае появления клинических симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу. В целях исключения развития осложнений от заболевания все лица с подозрением на орнитоз подлежат госпитализации и лечению в стационарах под наблюдением врача-инфекциониста.

После госпитализации больного в очаге специалистами дезинфекционного профиля проводят заключительную дезинфекцию с целью обеззараживания всех объектов, контаминированных возбудителем.