Публикатор Публикатор

«Назад

Об эпидемиологической ситуации в Бразилии по инфекциям, передающимся комарами

Об эпидемиологической ситуации в Бразилии по инфекциям, передающимся комарами

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.06.2017г. в Бразилии сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация по ряду болезней, передающихся комарами.

Внастоящее время отмечается подъем заболеваемости лихорадкой Денге, где на начало июня текущего года зарегистрировано свыше 144 тыс. случаев заболеваний.

Также отмечается распространение лихорадки Чикунгунья в Западном полушарии, где из 34,6 тыс. случаев заболеваний наибольшая часть заболевших приходится на Бразилию. За прошедший период текущего года в медицинские учреждения страны обратилось порядка 30 тыс. человек с признаками заболевания, 9 из которых закончились летальным исходом. В 2016 году число заболевших составило свыше 250 тыс. человек, 138 из них погибли от осложнений.

С начала 2017 года в Бразилии зарегистрировано 586 случаев желтой лихорадки среди 2 тыс. случаев с подозрением на заболевание. Наибольшее число заболевших отмечается в штатах Минас-Жерар (426 лабораторно подтвержденных случаев из 1385 больных), Эспиранту-Санту (142 из 349), а также в городах Рио-де-Жанейро (9 из 31) и Сан-Паулу (5 из 93).

Бразилия относится к странам, являющихся эндемичными по желтой лихорадке, где климат способствует длительному выживанию и активному выплоду насекомых, передается при укусе насекомых, не встречающихся в Российской Федерации.

Желтая лихорадка - вирусное заболевание, передающееся человеку через укус комаров, остается единственным заболеванием, требующим проведения вакцинации при въезде в страны, в которых существует риск заражения желтой лихорадкой.

Вакцины против желтой лихорадки обеспечивают защиту от инфекции по истечении 10 дней после проведения прививки. В соответствии с требованиями ММСП (2005г.) лица, подвергшиеся вакцинации, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике, которое действительно в течение всей жизни. Перечень центров вакцинации против желтой лихорадки в субъектах Российской Федерации ежегодно размещается на официальном сайте Роспотребнадзора.

Во время путешествия риск укусов комарами может быть снижен путем применения эффективных репеллентов. Помещения должны иметь засеченные окна и противокомариные пологи над кроватями. Находясь на открытом пространстве, следует надевать одежду, максимально закрывающую открытые части тела.

Одежда может быть обработана дополнительно отпугивающими комаров препаратами. В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности.

По возвращении из страны пребывания и в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.

Согласно рекомендациям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при выборе отдыха за рубежом, отдавать предпочтение благополучным в эпидемиологическом отношении страны и соблюдать меры по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний.