«Назад

Памятка "Лихорадка Денге. Профилактика"

Лихорадка Денге. Профилактика

 

Лихорадка Денге  - острая природно-очаговая зоонозная болезнь.Условием заражения является  пребывание в эндемичной по лихорадке Денге местности.

сайт  ya-mama.kz

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует о широком распространении лихорадки Денге в Юго-Восточной Азии: Таиланде, Индонезии, Китае, Малайзии, Японии, Вьетнаме, Мьянме, Сингапуре, Филиппинах, Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.). Завозные случаи лихорадки Денге фиксировались в России из Таиланда, Индонезии, Индии, Вьетнама, Бангладеш, Гонконга. В период с 2012 года в Российской Федерации было зарегистрировано– 427 случая лихорадки Денге, из них в 2015 году - 103.

Возбудителем заболевания является вирус.  Источником инфекции является больной человек, обезьяны и, возможно, летучие мыши. Передача инфекции у человека осуществляется комарами Aedes aegypti, у обезьян Aedes Albopictus.

Инкубационный период составляет от 3 до 15 суток. Основными клиническими признаками заболеванияявляютсярезко выраженные симптомы общей интоксикации:внезапное повышение температуры, сильная мучительная головная боль и боль в глазных яблоках.  Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи и поясницы. У многих больных наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей, припухлости суставов не отмечается (синонимы болезни: суставная лихорадка, костоломная болезнь). На высоте интоксикации нередко возникают многократные рвоты, аппетит отсутствует, появляются боли в области сердца, чувство замирания и другие неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. Может отмечаться сонливость, тошнота, рвота, кожная сыпь, возникающая через 3-4 дня после инфицирования, умеренные кровотечения (из носа, десен), образование кровоподтеков. Иногда симптомы проявляются в очень слабой форме.                                                                                                            

Этиотропная терапия (лечение, направленное на устранение причины возникновения заболевания) и специфическая профилактика данного инфекционного заболевания не разработаны.

С целью  профилактики лихорадки Денге,в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых, в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

Рекомендуется выбирать для отдыха за рубежом страны, благополучные в эпидемиологическом отношении и соблюдать меры по профилактике инфекционных заболеваний.

При появлении признаков заболевания в течение 21 дня с момента возвращения из-за рубежа, необходимо обратиться к врачу и сообщить факт пребывания за рубежом.