«Назад

О соблюдении санитарных правил и обязании Общества снести мусорную контейнерную площадку

О соблюдении санитарных правил и обязании Общества снести мусорную контейнерную площадку

Гражданка К. обратилась в суд с иском к Обществу с ограниченной ответственностью «Потенциал» об обязании снести, перенести мусорную контейнерную площадку, расположенную по адресу: г.Санкт-Петербург, пр.Энергетиков, д.11, к.5, установленную с нарушением водоохранных, градостроительных и строительных норм и правил.

Требования мотивированы тем, что между истцом и ответчиком заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома по адресу: г.Санкт-Петербург, пр.Энергетиков,д.9,лит.Ж, по условиям которого истцу после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию как дольщику передается для оформления права собственности – однокомнатная квартира. Застройщиком получено разрешение на ввод дома в эксплуатацию. При визуальном осмотре придомовой территории истцом обнаружено, что от фасада дома на расстоянии около 15 метров установлена мусорная контейнерная площадка, что нарушает право истца на санитарно-эпидемиологическое благополучие, так как мусорная контейнерная площадка установлена с нарушением санитарно-эпидемиологического законодательства. Кроме того, контейнерная площадка расположена на берегу реки Охты вблизи береговой линии, что является нарушением положений Водного кодекса Российской Федерации. Также нарушено право истца как дольщика на получение информации о качестве передаваемого объекта, которые включают параметры, так как при приобретении квартиры по договору истцу было гарантировано, что из окон квартиры будет открываться живописный вид на реку Охту, который не будет заслонен какими-либо постройками. В настоящее время вид из окон квартиры истца на реку заслонен мусорной контейнерной площадкой, что также свидетельствует о том, что истцу причинены убытки виде уменьшения рыночной стоимости квартиры. При установке мусорной контейнерной площадки ответчиком нарушены нормативы плотности застройки земельного участка.

Истец указала, что для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, ограниченная бордюром и зелеными насаждениями по периметру и имеющая

Суд пришел к выводу о соблюдении ответчиком санитарных разрывов между контейнерной площадкой и жилым домом и отказал в удовлетворении иска гр.К к Обществу с ограниченной ответственностью «Потенциал».