«Назад

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Памятка для выезжающих в зарубежные поездки

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: Памятка для выезжающих в зарубежные поездки

Новый год в России – один из самых главных и любимых праздников. В том числе и потому, что к нему прилагаются длительные каникулы. Многие граждане нашей страны проводят его за пределами нашей Родины.

Перед тем как отправиться в путешествие, Вам следует подумать, насколько состояние Вашего здоровья позволяет выехать в ту или иную страну в зависимости от климата, условий питания, особенностей культурного отдыха, возможности проведения профилактических прививок, приема лекарственных препаратов для профилактики инфекционных болезней.

При выезде в зарубежные страны Вам необходимо знать, что в некоторых из них существует реальная возможность заражения инфекционными и паразитарными заболеваниями, которые характеризуются тяжелым клиническим течением, поражением жизненно важных органов и систем организма, и могут привести к летальному исходу. В связи с чем, перед поездкой Вы должны обязательно пройти инструктаж в туристической фирме, которая организует поездку, и получить памятку о том, какие инфекционные заболевания регистрируются на территории данного государства и мерах их профилактики. В настоящее время в 47 странах Европейского региона зарегистрировано рекордное для текущего десятилетия число людей, заразившихся вирусом кори. Корь – вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не был привит, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Единственный надежный способ защититься – вакцинация. При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, Вы должны сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки. Перечень кабинетов иммунопрофилактики (прививочных кабинетов), имеющих разрешение органов исполнительной власти в субъектах Российской Федерации в сфере охраны здоровья на проведение вакцинации против желтой лихорадки размещен на сайте Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу. Выезжая в страны, неблагополучные по малярии, Вам необходимо получить рекомендации у своего врача о профилактических лекарственных препаратах и способах их применения.

Перед поездкой сформируйте и имейте при себе аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, сэкономит Ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке. Аптечка первой помощи: болеутоляющие средства; сердечно-сосудистые средства; желудочные и желчегонные препараты; средства от укусов насекомых; солнцезащитные кремы и кремы для ухода за кожей после пребывания на солнце.

Люди из стран умеренного климата нуждаются в адаптации в странах с тропическим и субтропическим климатом. Для предупреждения солнечного и теплового ударов необходимо носить одежду из легких и натуральных тканей, летний головной убор, смазывать открытые участки кожи кремом от загара, увеличить количество потребления жидкостей и ограничить прием алкогольных напитков.

Для предупреждения осложнений во время отдыха необходимо избегать контактов с животными, пресмыкающимися и насекомыми, применять репелленты.

Проживание допускается только в гостиницах, обеспеченных централизованным водоснабжением и канализацией. Прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства. Для питья должна использоваться только бутилированная или кипяченая вода, напитки, соки промышленного производства и гарантированного качества. Для мытья фруктов и овощей необходимо использовать только кипяченую или бутилированную воду. Запрещается покупать лед для охлаждения напитков у продавцов уличной торговли, а также использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни, продуктов с просроченным сроком годности, не прошедших гарантированную технологическую обработку, а также приобретенных в местах уличной торговли.

Нежелательно принимать участие в экскурсиях, других мероприятий (охота, рыбалка) в местах, не обозначенных официальной программой. Купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах. Запрещается лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви. Не рекомендуется приобретение меховых, кожаных изделий, а также животных и птиц у частных торговцев.

Строго соблюдайте правила личной гигиены.

ПРОФИЛАКТИКА ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЛЕЧЕНИЕ!