«Назад

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу изымает из оборота никотинсодержащие смеси

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу изымает из оборота никотинсодержащие смеси

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу изымает из оборота никотинсодержащие смеси - аналог запрещенного в нашей стране снюса, где табак заменен на никотин в значительной дозировке.

Управлением из розничной сети Санкт-Петербурга уже изъято более 3000 единиц такой продукции, руководителям хозяйствующих субъектов, занимающихся оборотом продукции, направлены предупредительные письма.

Согласно оперативной информации на территории Санкт-Петербурга находится 6 производств никотинсодержащих смесей.  С участием правоохранительных органов в настоящее время фактически установлено местонахождение 1 изготовителя, продукция в количестве более 31 000 единиц изъята из оборота.  Местонахождение еще 5 изготовителей устанавливается.  

Работа Управления по изъятию никотинсодержащий смесей продолжается.

В случае если у Вас имеется информация о хозяйствующем объекте (магазины, киоски, ярмарки и др.), реализующем никотинсодержащею продукцию, просьба сообщить в Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу по телефонам: 8(812) 764-55-87, 8(812) 327-46-56.

 

Справочно: Никотин относится к психотропным веществам, вызывающим сильное привыкание.  Научно обоснованно вредное воздействие никотина на центральную и вегетативную нервные системы, сердечно-сосудистую систему. Никотин хорошо проникает через кожу и слизистые оболочки. Итогом потребления бестабачных никотиновых смесей становится быстрое формирование привычки и массовое вовлечение граждан, в первую очередь детей и подростков, в процесс потребления вредных веществ.     

Никотинсодержащие смеси не относятся к табачной продукции. Оборот такой продукции не регулируется техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 035/2014 «Технический регламент на табачную продукцию». В отношении указанной продукции не действуют запреты, установленные Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака".

Вместе с тем, указанная продукция по идентификационным признакам, способу применения (жевание, рассасывание), форме выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.)  относится к пищевой продукции и, в соответствии с действующим законодательством, должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность.  

При этом, учитывая, что в составе такой продукции имеется никотин в дозировках, значительно превышающих его содержание в обычной табачной продукции (сигаретах), указанный вид продукции нельзя считаться безопасным, и такая продукция априори не сможет сопровождаться документами, подтверждающими ее безопасность.