«Назад

Роспотребнадзор обеспечивает инфекционную безопасность граждан

Роспотребнадзор обеспечивает инфекционную безопасность граждан

В целях недопущения завоза и распространения на территории нашего города и нашей страны инфекционных болезней, а также предотвращения ввоза товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, представляющих опасность для населения, Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу осуществляется санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу.

В круглосуточном режиме в воздушном (Аэропорт Пулково) и морских пунктах пропуска (Большой порт Санкт-Петербург и Пассажирский порт Санкт-Петербург) специалистами Управления проводится дистанционная термометрия пассажиров, прибывших из эпидемически неблагополучных стран, на наличие признаков инфекционной болезни. Такому невидимому со стороны контролю подвергаются пассажиры, прибывшие из Таиланда, Китая, Индии, Доминиканской республики, Вьетнама, ОАЭ, Катара, Мальты, Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана и ряда других стран.

Так, за 11 месяцев 2019 года, на наличие признаков инфекционной болезни, в пунктах пропуска досмотрено более 2,7 млн. человек, выявлено более 300 пассажиров и членов  экипажей с подозрением на инфекционное заболевание. Во всех случаях был проведен комплекс профилактических (противоэпидемических) мероприятий препятствующий распространению заболевания на территории города.

Воздушные и морские транспортные средства после выполнения рейса досматриваются на наличие насекомых, следов пребывания грызунов, являющихся источниками и переносчиками инфекционных болезней. Специалисты Управления  контролируют наличие и сроки действия сертификата дезинсекции на транспортное средство,  качество уборки и профилактической дезинфекции. В 2019 году за 11 месяцев в пунктах пропуска досмотрено более 30 тыс.  морских и воздушных транспортных средств.

Санитарно-карантинный контроль осуществляется и в отношении грузов, товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, представляющих опасность для населения. За 11 месяцев 2019 года досмотрено более 15,5 тыс. партий грузов. По результатам контроля запрещен ввоз свыше 300 партий грузов, представляющих опасность для населения.

В пунктах пропуска Санкт-Петербурга, ежегодно проводятся общегородские тренировочные учения с вводом условного больного с целью отработки практических навыков специалистов санитарно-карантинных пунктов и межведомственного взаимодействия при проведении мероприятий по санитарной охране территории.

Все пункты пропуска оснащены информационными стендами, стойками с размещением печатной продукции, памятками с рекомендациями Управления по профилактике инфекционных заболеваний и вопросам защиты прав потребителей с указанием телефона Единого консультационного центра Роспотребнадзора.

Проведение мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения на территории Российской Федерации опасных инфекционных болезней и грузов, представляющих опасность для человека, находится на постоянном контроле Управления.