«Назад

О надзоре за качеством и безопасностью плодоовощной продукции

              О надзоре за качеством и безопасностью  плодоовощной продукции

Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу за   2019 год проверено более 200 предприятий, реализующих  плодоовощную продукцию. Нарушения требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия  населения и технического регулирования выявлены в 64%  проверенных объектов. Основной характер выявленных нарушений: неудовлетворительное санитарно-техническое состояние складских помещений, отсутствие контроля за температурно-влажностным режимом хранения, реализация продукции с признаками порчи и без маркировочных ярлыков на транспортных упаковках, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, ввоз продукции, в отношении которой установлены запреты и ограничения, несоблюдение требований к маркировке.

За 2019 год исследовано более 3000 проб плодоовощной продукции. По результатам лабораторных исследований выявлены несоответствия по санитарно-химическим и микробиологическим показателям в 6 пробах, по паразитологическим – в 1 пробе. Наличие ГМО, превышение радиоактивных веществ в пробах плодоовощной продукции не обнаружено.

За выявленные нарушения вынесено виновные лица привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ на общую сумму более 4,3 млн рублей.   Изъято из оборота 201 партия плодоовощной продукции общей массой  более 250 тонн, реализуемой с нарушениями установленных требований.

По материалам контрольно-надзорных мероприятий Управления решением суда приостановлена деятельность двух предприятий, реализующих плодоовощную продукцию с нарушениями.

Сведения о результатах мониторинга за качеством и безопасностью продукции размещаются на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей Роспотребнадзора http://zpp.rospotrebnadzor.ru/.

Управление напоминает, что недоброкачественная плодоовощная продукция может стать источником ряда инфекционных заболеваний, таких как иерсиниоз, псевдотуберкулез, гепатит А, дизентерия, гельминтозы и другие. Чтобы  уберечь себя  от этих заболеваний не следует покупать плодоовощную продукцию в местах несанкционированной  торговли. При покупке обращать внимание на наличие сведений о наименовании и местонахождении изготовителя, дате сбора и дате упаковывания продукции, условиях хранения, информации о подтверждении соответствия (декларация о соответствии). Использовать плодоовощную  продукцию  только после тщательного мытья.

В случае обнаружения некачественной продукции обращения следует направлять на почтовый адрес Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу: 191025, ул. Стремянная д.19, а также в форме электронных сообщений в разделе «Обращения граждан», размещенной на сайте Управления http://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/.

Контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции со стороны Управления продолжается.