«Назад

О мобильных кофейнях

О мобильных кофейнях

В связи с поступающими вопросами об обязательных требованиях санитарного законодательства для открытия мобильных кофеен (далее-кофейня) Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу поясняет, что кофейня является предприятием общественного питания, хотя и реализует горячие напитки. Поэтому и оборудовать ее необходимо в соответствии с СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний и отравлений в мобильной кофейне оборудование и инвентарь должны быть изготовлены из материалов, пригодных для контакта с пищевыми продуктами, а также устойчивых к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Вода, используемая в работе кофейни, должна соответствовать требованиям качества воды централизованного водоснабжения. Кроме того, необходимо обеспечить вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков.

Приготовление горячих напитков осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства при наличии документов, подтверждающих ее качество и безопасность.

Пищевые продукты, используемые в работе кофейни, также должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность.

Для обслуживания потребителей применяется только одноразовая посуда и приборы, разрешенные для контакта с пищевыми продуктами.

Автомобиль должен подвергаться регулярной очистке, мойке, дезинфекции с периодичностью, необходимой для того, чтобы транспортное средство не могло являться источником загрязнения продукции. Вода, используемая для мойки внутренних поверхностей транспортного средства должна быть питьевого качества.

К работе в кофейне допускаются сотрудники с действующей личной медицинской книжкой (ЛМК, санкнижка). Данные о прохождении медицинского осмотра, а также профессиональной гигиенической подготовке и аттестации подлежат внесению в ЛМК, которая является документом строгой отчетности.

Персонал обеспечивается санитарной одеждой, не менее 2-х комплектов на каждого сотрудника, организуется ее своевременная замена и централизованная стирка.