«Назад

О Всемирном Дне без табака

О Всемирном Дне без табака.

Девиз "Табак и здоровье легких"

31 мая отмечается Всемирный День без табака, учрежденный Всемирной организацией здравоохранения  более тридцати лет назад.  Каждый год он имеет свой девиз и свою повестку, привлекая  внимание   различных групп населения  к рискам для здоровья. В 2019 году в фокусе Всемирного дня без табака - болезни легких, связанные с его употреблением.

В  России ситуация с табакокурением  далека от идеала -  темп роста среди курящих в стране  до сих пор один из самых высоких в мире. Органы власти к вынуждены стремиться  к проведению эффективной политики, направленной на уменьшение масштабов потребления табака. Меры принимаются,  и это дает свои результаты.

Принятый в развитие Концепции осуществления государственной  политики противодействия  потреблению табака Федеральный закон от 23.02.2013 №15-ФЗ «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья и благоприятную окружающую среду.  Есть четкие правила, где и как можно курить. Повышаются требования к табачной продукции.

Одним из последних Постановлений Правительства Российской Федерации от 28.02.2019 г. № 224 утверждены Правила маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенности внедрения государственной информационной системы мониторинга за  оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении табачной продукции. Его осуществление  находится на контроле надзорных ведомств.

Должностными лицами Управления Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу за I квартал 2019 года в отношении хозяйствующих субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих розничную продажу табачной продукции, на территории Санкт-Петербурга, проверено 54 объекта, исследовано 33 пробы табачной продукции.

Нарушения, выявленные в ходе контрольно-надзорных мероприятий , касаются части несоблюдения требований продажи табачной продукции  в рамках установленных ограничений. По результатам рассмотрения материалов административных дел, Управлением вынесено 88 постановлений по делу об административном правонарушении в отношении виновных лиц на сумму свыше 1 млн. рублей.

Факты реализации табачной продукции с нарушением установленных ограничений выявлены  в ходе проведенных Управлением контрольных закупок. Так в предприятии торговли «Пятерочка» ООО «Агроторг» по  адресам: г. Санкт-Петербург, ул. Егорова, д. 25, г. Санкт-Петербург, пр. М. Блюхера, д. 40, лит. А установлен факт невыполнения законного предписания государственного органа, в части несоблюдения ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями,  установленных Федеральным Законом  от 23.02.2013г №15-ФЗ   «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления».

В отношении юридического лица вынесено постановление о наложении штрафа по ст. 14.53 ч. 1 КоАП РФ - на сумму 50 000 рублей, по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ материалы дела направлены в Мировой суд для принятия мер.       

Работа  по борьбе с табакокурением ведется на всех уровнях. Но активизировать усилия по борьбе против табака должны не только правительства, региональные власти и конкретные компании,  а  прежде всего,  отдельные граждане. Курение - серьезный фактор риска развития сердечно-сосудистых, онкологических и бронхо-легочных, а также туберкулеза и многих других заболеваний. Стоит помнить, что отказ от курения в любом возрасте приводит к значительному снижению риска развития неинфекционных заболеваний и смерти. Именно поэтому ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения призывает людей всей Земли отстаивать свои права на здоровье и окружающую среду - не курить и с этого дня отказаться от курения,  подавая пример детям и избавляя близких от вредного воздействия табака.