«Назад

Об итогах надзора в 2017г. за инфекциями, передаваемыми клещами

Об итогах надзора в 2017г. за инфекциями, передаваемыми клещами 

По данным оперативного эпидемиологического мониторинга, осуществляемого Управлением с 13.03.2017г. по 02.10.2017г. в лечебно-профилактические учреждения города обратилось 12297 человек, в том числе 2013 детей, пострадавших от укусов иксодовых клещей, что на уровне аналогичного периода 2016 года. На территории Ленинградской и других областей пострадало от укусов клещами более 90% обратившихся. На территории Санкт-Петербурга случаи присасывания иксодовых клещей регистрировались в 11 районах  города: Курортном -410, Пушкинском-181, Приморском-96, Петродворцовом-84, Красногвардейском-80, Красносельском-68, Выборгском-57, Колпинском-39, Московском -32, Невском-20, Кировском-14.

С целью оценки  эпидемиологической опасности природных очагов клещевого энцефалита, расположенных на территории  Санкт-Петербурга, Управлением организовано исследование клещей, снятых с пострадавших и из объектов окружающей среды, на наличие вируса клещевого энцефалита и боррелий. Заражённость клещей, снятых с пострадавших,  в 2017г. составила: вирусом клещевого энцефалита – 0,9%,  боррелиями – 21,2%, из объектов окружающей среды: вирусом клещевого энцефалита – 0,0%,  боррелиями – 10%.

Обработки  наиболее часто посещаемых населением территорий города против клещей проводились  после энтомологического обследования специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург».  Всего  на территории города  обработано  610,33 га, в т.ч. территории летних оздоровительных учреждений на площади  226,93га.

С начала  эпидсезона  клещевых инфекций,  с апреля по октябрь, еженедельно на сайте Управления и в СМИ размещается информация:  о количестве пострадавших детей и взрослых от укусов клещей и заболевших клещевым энцефалитом  детей и взрослых,  территориях неблагополучных по клещевому энцефалиту, центрах экстренной профилактики клещевого энцефалита для оказания медицинской помощи лицам, пострадавшим от присасывания иксодовых клещей. Распространяются материалы о средствах индивидуальной защиты, личной и общественной профилактики.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Наиболее эффективным методом защиты от клещевого вирусного энцефалита  является вакцинация. Полный курс вакцинации состоит из 3-х прививок. Предпочтительнее начинать вакцинацию против клещевого энцефалита  в октябре - ноябре, чтобы  вторую прививку сделать весной (в марте-апреле), не менее чем за две недели до наступления сезона активности клещей. Эти две прививки защитят от заболевания клещевым вирусным энцефалитом на год.  Через год прививку однократно повторяют, в последующем проводится ревакцинация с периодичностью 1 раз в 3 года.

Профилактические прививки против клещевого вирусного энцефалита проводят населению, проживающему на неблагополучных по инфекции территориях,  или выезжающему на  такие территории. Прививкам так же подлежат и лица, относящиеся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются для сезонных работ в эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту районы (сельскохозяйственные, строительные работы, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса и др.).     

Профилактическую прививку от клещевого энцефалита можно сделать в поликлинике по месту жительства или по месту нахождения организации