Надзор за коммунальными объектами

«Назад

О выявлении в реализации стеклоомывающих низкозамерзающих жидкостей с превышением содержания метанола

О выявлении в реализации стеклоомывающих низкозамерзающих жидкостей с превышением содержания метанола

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу информирует, что в ходе надзорных мероприятий управлениями Роспотребнадзора по Липецкой и Новгородской областям установлены факты реализации незамерзающих стеклоомывающих жидкостей для автомобилей, не соответствующих требованиям Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 № 299.

По результатам лабораторно-инструментальных исследований был обнаружен метиловый спирт (метанол):

  • жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая с маркировкой "ZIMOFFKA" -30°С производитель ООО "Вектор" (Московская область). На указанную продукцию не представлена сопроводительная документация. Анализы показали, что метилового спирта в жидкости содержится больше нормы более, чем в 100 раз.
  • жидкость стеклоомывающая низкозамерзающая с маркировкой "ICEDRIVE" -30°С  производитель ООО "ИВЕНТА" (г. Москва, адрес производства: г. Рязань). Анализы показали, что метилового спирта в жидкости содержится больше нормы более, чем в 100 раз.

При организации надзорных мероприятий данные производители были выявлены как предприятия-фантомы, предприятия не существуют по указанным на маркировках адресам.

Напоминаем, что Постановлением Главного государственного врача Российской Федерации от 11.07.2007 № 47 запрещено использование метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению указанных средств.

В современных стеклоомывающих жидкостях используют изопропиловый спирт, который имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон. Метиловый спирт обладает слабым запахом, не отличимым от этилового (пищевого) спирта, дешев и хорошо очищает стекла. Однако метиловый спирт (метанол) - сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании; раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей, глаз. Повторное длительное воздействие метанола вызывает головокружение, боли в области сердца и печени, приводит к неврастении, вегето-сосудистой дистонии, ухудшению зрения, заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, дерматитам. Таким образом, использование метанолсодержащей жидкости в качестве стеклоомывателя представляет угрозу для жизни и здоровья человека.

В целях охраны здоровья Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу рекомендует при покупке стеклоомывающей жидкости обращать особое внимание на информацию на потребительской таре, вынесенную на этикетку, которая должна содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности.

Управление предостерегает всех жителей от употребления непищевой спиртосодержащей продукции в пищевых целях, это смертельно опасно.

Если Вы располагаете информацией о фактах реализации спиртсодержащих жидкостей ненадлежащего качества, просим незамедлительно  информировать Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу по адресам: 

  • uprav@78rospotrebnadzor.ru;
  • 191025, г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. 19, с указанием фактических мест реализации;
  • по телефону «горячей линии»: 8 (812) 575-87-93 (режим работы: по будням с 10-00 до 17-00).

Мероприятия по выявлению незаконной реализации спиртосодержащей непищевой продукций Управлением продолжаются.