Надзор за продукцией в обороте

«Назад

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий

Роспотребнадзор контролирует качество и безопасность хлебобулочных и кондитерских изделий

Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2019 году исследовано более 200 проб хлебобулочных и кондитерских изделий. Проб, несоответствующих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям не выявлено. Несоответствие по микробиологическим показателям выявлено в 3,5 % проб.

В отношении лиц, осуществляющих производство и реализацию таких изделий с нарушением обязательных требований, Управлением приняты меры в соответствии с действующим законодательством.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления.

Рекомендации потребителям по приобретению хлебобулочных изделий:

  • рекомендуется употреблять в пищу хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, так как он богат пищевыми волокнами и витаминами группы В, а также незаменимыми для организма минералами (цинк, селен);
  • покупайте кондитерские, хлеб и булочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;
  • рассчитывайте объем покупаемой хлебной продукции только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности данного изделия (напоминаем срок годности пшеничных хлебов 24 часа, ржаных - 36 часов);
  • не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а если температура воздуха в квартире более 20°С - то в холодильниках, кондитерские изделия без крема храните при температуре от 18°С до 21°С без попадания прямых солнечных лучей;
  • храните кондитерские изделия с кремом обязательно в холодильнике (при температуре 4±2°С), при употреблении соблюдайте сроки годности.