Надзор за питанием населения

«Назад

Рекомендации по приобретению и употреблению алкогольной продукции

Рекомендации по приобретению и употреблению алкогольной продукции

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу поздравляет жителей и гостей города с наступающими Новогодними праздниками и призывает быть бдительными при приобретении и употреблении алкогольной продукции.

Перед покупкой алкогольной продукции ознакомьтесь с информацией на этикетке, которая должна содержать: наименование, состав, объем алкогольной продукции; дату изготовления и сроки годности; адрес изготовителя (организации-импортера); рекомендации и (или) ограничения по использованию.

Помимо этикетки, алкогольная продукция должна маркироваться федеральными специальными марками или акцизными марками, которые являются документами, подтверждающими оборота на территории Российской Федерации данной алкогольной продукции.

Также Управление напоминает, что в соответствии с действующим законодательством реализация алкогольной продукции в местах розничной торговли в ночное время суток ограничена. На территории Санкт-Петербурга запрещается розничная продажа алкогольной продукции с 22-00 часов до 11-00 часов. Продажа алкогольной продукции в вышеуказанное время в магазинах должно вызвать опасение, так как является незаконной.

Алкогольная продукция при реализации должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность. Покупатель вправе потребовать их для ознакомления и сохранения собственного здоровья.

Реализация алкогольной продукции, за исключением пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, может осуществляться только при наличии лицензии. В этом случае продавец обязан предоставить информацию в местах, удобных для ознакомления покупателя, о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.

Чтобы уберечь себя и своих близких от отравлений, связных с употреблением алкогольной продукции, не следует приобретать ее по заниженной цене, в канистрах, у неизвестных лиц, путем заказа через интернет-сайты! Покупка дешевого алкоголя неизвестного качества может привести к необратимым последствиям для жизни и здоровья.

Законодательством установлены минимальные розничные цены на большую часть алкогольной продукции. Так, например, 0,5 литра готовой продукции коньяка не должно стоить менее 314 рублей, а 0,5 водки должны продавать не ниже 205 рублей. Реализация вышеуказанной алкогольной продукции по ценам, ниже установленных законодательством, свидетельствует о незаконном обороте такой продукции.

Управление обращает внимание, что продажа дистанционным способом алкогольной продукции не допускается. Распространение в средствах массовой информации, содержащей предложения о розничной продаже дистанционным способом алкогольной продукции, является незаконной.

Управлением принимаются меры, направленные на выявление сайтов, на которых предлагается дистанционная продажа алкогольной продукции, запрещенная законодательством. В целях пресечения указанных правонарушений в судебные органы подано 33 исковых заявления, судами рассмотрено и удовлетворено 25 исков в отношении 95 интернет-сайтов. Решения судов, вступивших в законную силу, направлены в Роскомнадзор для принятия решений о блокировке указанных сайтов.

Также уделите особое внимание не только качеству алкоголя, но и количеству употребляемых спиртных напитков, во избежание пагубных последствий для здоровья и своего самочувствия в целом.

 

Помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью, а также здоровью будущих поколений! Берегите себя и своих близких! В Новогодние праздники не упустите шанс насладиться зимними видами спорта, что поможет сохранить здоровье и хорошее настроение!