Надзор за продукцией в обороте

«Назад

О результатах надзора за плодоовощной продукции в 2018 году

О результатах надзора за плодоовощной продукции в 2018 году

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу осуществляет контроль за предприятиями, занимающимися оборотом плодоовощной продукции.  

В 2018 году проверено более 400 хозяйствующих субъектов. В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены нарушения требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей. Основной характер выявленных нарушений:

  • нарушение условий хранения и несоблюдение товарного соседства;
  • отсутствие маркировочных ярлыков транспортных упаковок на продукцию;
  • неудовлетворительное санитарно-техническое состояние складских помещений;
  • реализация плодовоовощной продукции с признаками порчи, без документов, подтверждающих качество и безопасность;
  • отсутствие необходимой информации для потребителей.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» в 2018 году исследовано свыше 800 проб плодоовощной продукции, из них импортной - около 200, на соответствие гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в том числе на содержание нитратов и пестицидов. По результатам лабораторных исследований 2 пробы продукции не соответствовали установленным требованиям по содержанию токсичного элемента – кадмия, 2 пробы - по содержанию нитратов.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением изъято из оборота 72 партии плодоовощной продукции общей массой более 3,5 тонн в связи с отсутствием документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, реализации продукции с признаками порчи и несоответствия по санитарно-химическим показателям.                 

В связи с выявленными нарушениями по результатам проверок ответственные лица привлечены к административной ответственности на сумму свыше 5 миллионов рублей.

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в целях охраны жизни и здоровья населения не рекомендует покупать овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли. При покупке овощей и фруктов необходимо обращать внимание на внешний вид продукции (не допускается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов). Покупатель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность продуктов. Перед употреблением необходимо тщательно мыть овощи и фрукты  под проточной водой, затем ополаскивать кипяченой водой.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности плодоовощной продукции остается на контроле Управления.