Надзор за продукцией в обороте

«Назад

О результатах надзора за молоком и молочной продукцией в 2018 году

О результатах надзора за молоком и молочной продукцией в 2018 году

Управление Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществляет надзор за качеством и безопасностью молока и молочной  продукции, особое внимание уделяется качеству и безопасности такой продукции в социальных учреждениях.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в 2018 году отобрано более 6500 проб молока и молочных продуктов для проведения лабораторных исследований по санитарно-химическим, физико-химическим и микробиологическим показателям, из них 531 проба импортной продукции. Несоответствие по микробиологическим показателям выявлено в 3,7 % проб. Фальсификация молочной продукции (несоответствие жирно-кислотного состава, наличие растительных жиров) установлено в 7,0% проб.

Проб, несоответствующих гигиеническим требованиям по санитарно-химическим показателям не выявлено. Наличие ГМО, антибиотиков, радиоактивных веществ в исследованных пробах молока и молочной продукции не обнаружено.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий Управлением изъято из оборота 163 партии объемом более 1100 кг молочной продукции, находящейся в обороте с нарушением обязательных требований, из них 93 партии составила импортная продукция.

В отношении лиц, осуществляющих производство и реализацию молочной продукции с нарушением обязательных требований, Управлением приняты меры в соответствии с действующим законодательством, в том числе выдача предписаний о прекращении действия деклараций о соответствии.

Вопрос  качества и безопасности молока и молочной продукции остается на контроле Управления по городу Санкт-Петербургу.

Правила выбора молочной продукции

При покупке молочной продукции потребителям следует обращать внимание на внешний вид упаковки, отсутствие повреждений. При возникновении сомнений в качестве и безопасности продукции, потребитель вправе требовать товарно-сопроводительные документы, в которых содержатся реквизиты декларации о соответствии

Информация на упаковке должна быть нанесена таким образом, чтобы она сохранялась до истечения срока годности продукта, была легко читаемой и однозначно понимаемой и содержать: наименование пищевой продукции; ее состав; количество пищевой продукции; дату изготовления и срок годности; условия хранения пищевой продукции, установленные изготовителем (для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки); наименование и место нахождения изготовителя продукции; показатели пищевой ценности  продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов; единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Управление напоминает, что 11 января 2019 года вступили в силу изменения в ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» – при формировании наименования продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, производитель обязан отражать в наименовании продукции их наличие.  Наименование такой продукции должно теперь начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира». Кроме того, на потребительской упаковке должна быть указана информация о наличии в молокосодержащем продукте с заменителем молочного жира растительных масел в виде следующей формулировки: «Содержит растительные масла». 

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2019 года № 50 в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55, внесены изменения, согласно которым эти Правила дополняются новым пунктом 331 следующего содержания: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира»».

Данное нововведение начнет действовать с 1 июля 2019 года и призвано содействовать потребителям в выборе соответствующих товаров за счет дополнительной визуализации раздельного размещения молочной продукции в зависимости от её видов и компонентного состава, при котором те виды молочной продукции, которые соответствуют определениям «молочный продукт», «молочный составной продукт» и «молокосодержащий продукт», приведенным в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), будут сгруппированы таким образом, чтобы их локальное размещение исключало смешивание, прежде всего, с теми видами молочной продукции, которые относятся к «молокосодержащему продукту с заменителем молочного жира», определение и виды которого также указаны в ТР ТС 033/2013.