Надзор за продукцией в обороте

«Назад

О результатах надзора за маркировкой изделий из натурального меха в 2018 году

О результатах надзора за маркировкой изделий из натурального меха в 2018 году

Роспотребнадзор осуществляет контроль за оборотом на территории Российской Федерации меховых изделий в рамках Соглашения о реализации в 2015-2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками изделий из натурального меха в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2016 № 787 «О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ) по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в 2018 году проведено 70 контрольно-надзорных мероприятий в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность по обороту товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

Осмотрено 7009 единиц продукции на  сумму более 700 млн. руб., производства  Россия, Китай, Россия-Италия, Греция, Италия, Польша.

Сняты с реализации и наложен арест на изделия из натурального меха без маркировки контрольными (идентификационными) знаками и с нарушением порядка нанесения маркировки, производства Россия – Италия, Россия, Греция, Италия, Польша в количестве 399 единиц  на общую сумму 33 млн.  рублей.

На юридических лиц и индивидуальных предпринимателей составлено 35 протоколов об административном правонарушении по части 2 статьи 15.12 КоАП РФ, материалы дела направлены для рассмотрения в суд.

По 7 рассмотренным судами делам виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 80,0 тыс. рублей с конфискацией 514 единиц продукции, общая стоимость которой составила более 24 млн. рублей. По 13 рассмотренным судами делам виновным лицам назначено административное наказание в виде предупреждения, без конфискации товаров, явившихся предметом административного правонарушения.

Кроме того, в ходе проверок выявлены нарушения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» в части реализации изделий из меха без необходимой и достоверной информации для потребителей о товаре и его изготовителе.  Изъяты из оборота 1608 единиц изделий с нарушением требований ТР ТС 017/2011 по маркировке на общую сумму более 130 млн.  рублей. Вынесено более 80 постановлений о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43, ст. 14.45, ч.1 ст. 14.5, ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ на общую сумму более 1300,0 тыс. руб.

Напоминаем, что меховые изделия, вывешенные в торговом зале для продажи, обязательно должны иметь маркировку (КИЗ), которая подтверждает подлинность и легальность происхождения изделия. По индивидуальному коду любой потребитель может проверить шубу из магазина на сайте Федеральной налоговой службы. Также можно скачать бесплатные мобильные приложения на смартфон, с помощью которых прямо в магазине считать телефоном QR-код с мехового изделия.

В соответствии с п. 3 статьи 9 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) маркировка изделий из меха в обязательном порядке должна содержать: наименование продукции, наименование страны- изготовителя, наименование и местонахождение изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица, юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного лица, размер изделия, состав сырья, вид меха и вид его обработки, единый знак обращения на рынке государств – членов Таможенного союза, дату изготовления, символы по уходу за изделием.

Мероприятия по соблюдению требований к обязательной маркировке меховых изделий Управлением продолжаются.