Надзор за продукцией в обороте

«Назад

О контроле за качеством хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий

О контроле за качеством хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий

Управлением Роспотребнадзора по городу Санкт-Петербургу в ходе контрольно-надзорных мероприятий в I квартале 2019 года исследовано 68 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий и 6 проб зерна. Исследования проводились по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. По результатам лабораторных исследований 1 проба продукции "овес фасованный", производитель ООО "ЗДОРОВКА", не соответствует нормативным по показателю зараженность вредителями. 

Продукция, несоответствующей нормативным требованиям, забракована в количестве 70 кг.

Ответственные лица, реализовавшие указанную выше продукцию, привлечены к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ. Юридическому лицу дано предписание о прекращении действия декларации о соответствии продукции, информация направлена в Федеральную службу по аккредитации.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий остается на контроле Управления.

Рекомендации по употреблению хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции:

Хлебобулочные и мукомольно-крупяные продукты являются основными источниками энергии для организма и обеспечивают его углеводами, белками, витаминами, неорганическими веществами.Включение злаковых в здоровую диету целесообразно, так как это источник сложных углеводов, которые дают энергию без избыточного количества калорий. Одним из направлений профилактики заболеваний, обусловленных дефицитом макро- и микроэлементов, является потребление таких продуктов, как продуктов повседневного спроса, обогащённых витаминами и микроэлементами.

К сожалению, в основном злаки употребляются в наименее питательной форме - в виде изделий высокой степени обработки, в ходе которой теряются витамины, минеральные вещества, волокна. Исследования показали, что при употреблении неочищенных злаков значительно снижается уровень желудочно-кишечных заболеваний и поддерживается низкий уровень холестерина в крови.

Выбирая хлеб, предпочтение следует отдавать изделиям, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола; обогащённых витаминами, минеральными веществами, микронутриентами. Такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.

При выборе мукомольно-крупяных изделий рекомендуется отдавать предпочтение цельнозерновым крупам. Они заметно превосходят все остальные по содержанию белков, углеводов, витаминов группы В, витамина Е и минералов.