Надзор за питанием населения

«Назад

Меры профилактики отравлений грибами

Многие виды грибов при приеме внутрь вызывают отравление. Различить дикие виды трудная задача, даже для знающего грибника, народные способы отличить ядовитые от съедобных, как правило, ненадежны.

Именнонедостаточная осведомленность людей в вопросах сбора грибов, отсутствие настороженности в отношении последствий употребления несъедобных и условно съедобных грибов, являются причинами тяжелых отравлений.

 Отравление грибами могут вызвать и съедобные грибы: в результате неправильной кулинарной обработки, при разложении белков в старых плодовых телах, продукты жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей.

Подвергают себя риску возникновения отравлений также те граждане ,которые приобретают грибы у случайных лиц, на рынках и прилегающих к рынкам территориях, а также нарушения в процессе их приготовления. 

Также причиной может быть сбор грибов в местностях близких к различным производствам и автомобильным магистралям.

При сборе грибов нужно знать основные правила и строго их соблюдать, для того ,чтобы избежать случайных ошибок, результатом которых могут стать отравления и более тяжелый последствия употребления грибов:

- Нельзя собирать грибы возле дорог, магистралей, свалок, рядом с объектами производства. Грибы способны аккумулировать в себе токсичные вещества (например, соли тяжелых металлов, радиоактивные изотопы);

-Нельзя собиратьгрибы, которые вам не известны.

- Запомните и рассмотрите отличительные признаки ядовитых грибов, особенно бледной поганки (утолщение у основания ножки гриба, «воротничок» на ножке, белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), шляпка белая, желтоватая, зеленоватая);

- все собранные грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и повторно тщательно пересмотреть;

- ни в коем случае не употреблять в пищу червивые, перезревшие, дряблые грибы, грибы без ножек, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

Для обезвреживания условно съедобных грибов и снижения риска отравления ,при разложении белков в старых плодовых телах, продуктами жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей : тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15 - 20 минут, отвар при этом выливают, не употребляя в пищу . После окончания варки грибы следует промыть, отжать и только после этого использовать для приготовления грибных блюд

Помните также ,о том что при консервации грибов, возможно возникновение ботулизма. Причиной этого чаще всего становится употребление консервированных грибов домашнего изготовления, термически плохо обработанных ,так как возбудители ботулизма, не погибают при термической обработке и интенсивно размножаются в банках при отсутствии кислорода, выделяя ботулотоксин - один из самых сильных природных ядов. Таким образом, в домашних условиях безопаснее всего грибы замораживать.

В случае консервирования грибов в домашних условиях необходимо придерживаться следующих правил:

  • на всех этапах консервирования соблюдать правила личной гигиены;
  • использовать для консервирования только свежие грибы перед консервированием тщательно промывать грибы и использовать щетку, если их поверхность загрязнена землей;
  • тщательно обрабатывать банки и крышки, которые будут использоваться для заготовок;
  • при засолке и консервировании грибов придерживаться рецепта по достаточному количеству соли и кислот;
  • откажитесь от употребления консервов со вздутыми крышками, с неспецифическим запахом. Их следует уничтожить.

Также нужно помнить ,что Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к перевариваемым веществам, их употребление не рекомендуется детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями пищеварительного тракта, людям преклонного возраста.

Обязательно в случае возникновения неприятных  симптомов со стороны пищеварительного тракта и ухудшении общего состояния, после употребления грибов, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.