«Back

Церкариоз, шистосомный дерматит или «зуд купальщиков»

Церкариоз, шистосомный дерматит или «зуд купальщиков»

У этого заболевания много названий: церкариоз, шистосомный дерматит, но чаще его называют «зудом купальщиков». Болезнь вызывают личинки (церкарии) кровяной двуустки птиц. Распространённое бытовое название паразита «утиный клещ» ошибочно, так как он относится не к клещам, а к плоским червям. На территории России встречается повсеместно.

Взрослые черви паразитируют в кровеносном русле водоплавающих птиц, а промежуточная стадия развития личинок происходит в теле пресноводных улиток. Заражение человека происходит во время купания в водоёмах с преимущественно стоячей водой и большим количеством уток. 

Личинки-церкарии самостоятельно перемещаются в верхних прогретых слоях воды в поисках хозяина. При контакте с купальщиком прокалывают кожу и внедряются внутрь. Однако глубже подкожной жировой клетчатки паразит не проникает. В месте поражения появляются физические повреждения кожных покровов, покраснение, пузырьки. В организме человека личинки червя не развиваются, однако их гибель вызывает токсический дерматит аллергического типа. Пострадавших мучает сильный зуд в местах проникновения церкарий. Отсюда и ещё одно название болезни «зуд купальщиков». Расчёсы и открытые раны могут послужить вратами для вторичной инфекции.

Главные меры профилактики – купание только в разрешённых местах. Следует избегать мелких водоёмов с большим скоплением водоплавающих птиц.

В 78 странах Африки, Азии и Южной Америки встречаются виды шистосом, способные к развитию в организме человека. Взрослые черви живут в кровеносных сосудах. Достигают 1-2 сантиметров в длину. Самцы носят самок в брюшном желобе, и они неразлучны на протяжении жизни. 

Яйца паразита выводятся из организма человека с фекалиями или мочой для дальнейшего развития в водной среде. Если яйца остаются в тканях организма, то это может вызвать аллергическую реакцию и прогрессирующие поражения органов. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2019 г. профилактическое лечение шистосомоза требовалось по меньшей мере для 236,6 млн человек. 

Узнать больше про шистосомоз.

По материалам  сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора  (http://cgon.rospotrebnadzor.ru/)

Подписывайтесь на наши новости в Телеграмм-канале - https://t.me/rpn_78