«Back

Лето. Держим оборону! Ожоги и укусы

Лето. Держим оборону! Ожоги и укусы

Лето – время отпусков, пикников и пляжного отдыха. Но не только. Иногда приятное времяпровождение может обернуться проблемами для здоровья.

Термические ожоги

Существует четыре степени ожога:

Первая – кожа на месте поражения краснеет,

Вторая – появляется волдырь,

Третья – погибают глубокие слои кожи,

Четвертая – пораженное место обугливается.

Первое, что нужно сделать, чтобы помочь человеку, который пострадал от огня – помочь выбраться из зоны пламени и вызвать медицинскую помощь.

Не нужно сбивать огонь руками, так как во время оказания помощи вы сами можете получить ожоги. Для этого могут быть использованы подручные средства, например, вода, тканевые изделия. 

Категорически нельзя обрабатывать пораженную поверхность маслом, спиртом или другими средствами, которые не предназначены для лечения ожогов. Не следует прокалывать образовавшиеся пузыри. Нельзя удалять прилипшую к ранам одежду.

Солнечные ожоги

В результате солнечных ожогов кожа краснеет, могут так же, как и при ожогах от огня, появиться волдыри, боль. 

Чтобы избежать солнечных ожогов наносите солнцезащитный крем перед тем, как выйти на улицу (примерно за 30 минут), а затем - каждые 2 часа пребывания на улице. 

Для того, чтобы избежать солнечных ожогов, соблюдайте простые правила предосторожности.

Берегитесь солнца, не выходите на улицу с 11 до 16 часов, а если очень нужно выйти – наденьте головной убор, желательно шляпу с широкими полями и свободную легкую одежду, которая максимально закроет кожу. 

Ожог в результате контакта с медузой

Медузы не «охотятся» на людей, но тот, кто подплывет к ним или случайно прикоснется, все равно может быть ужален. Ожог происходит при воздействии яда щупалец медузы. Даже выброшенные на берег или умирающие медузы могут жалить. Также как и фрагменты щупалец, плавающие в воде: они могут выделять яд до 2 недель.

Реакция на яд медуз может быть разной, от небольшого покалывания, покраснения и онемения до летального исхода, так как яд медузы может спровоцировать развитие анафилаксии или сердечного приступа. 

Что нужно делать? В первую очередь нужно выйти на берег, избавиться от оставшихся на коже ядовитых щупалец, если они есть. Не следует это делать голыми руками. Можно взять, например, банковскую карточку и аккуратно удалить остатки щупалец. Далее нужно промыть пораженный участок морской водой (не пресной), приложить холод и, при необходимости, выпить обезболивающее. 

Укус насекомого

Ни одно лето не проходит без встречи с насекомыми. Укусы некоторых из них могут привести доставить много проблем.

Не нужно размахивать руками, чтобы отогнать жужжащего неприятеля. 

При укусе пчелы нужно в первую очередь вытащить жало, промыть антисептическим раствором область укуса, приложить холод. 

Если сохраняется выраженный зуд, нарастает отек и увеличивается диаметр покраснения, следует немедленно обратиться к врачу.

Укус змеи

Змеи – еще одни обитатели лесов, зарослей травы, водоемов. 

У некоторых людей даже укус «безобидной» змеи может вызвать инфекцию или аллергическую реакцию. В подавляющем большинстве случаев неизвестно, ядовитая змея укусила человека или нет. В целях безопасности относитесь ко всем укусам змей так, как если бы они были ядовитыми, и как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью. 

Будьте осторожны и наслаждайтесь летом!

По материалам  сайта ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора (http://cgon.rospotrebnadzor.ru/)

Подписывайтесь на наши новости в Телеграмм-канале - https://t.me/rpn_78