«Back

Инфекции, передающиеся трансмиссивным путем при укусе комарами

Инфекции, передающиеся трансмиссивным путем при укусе комарами

Трансмиссивные болезни – инфекционные болезни человека, возбудители которых передаются человеку и животным кровососущими членистоногими. Известно, что переносчиками трансмиссивными инфекций являются небольшие организмы, такие как комары, клопы, клещи и пресноводные моллюски, которые могут передавать болезнь от одного человека другому и из одного места в другое.  Через укус комара человеку могут передаться различные инфекционные заболевания даже несвойственные для Российской Федерации, которые распространены преимущественно в тропических и субтропических странах Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии, Океании, Центральной и Южной Америки

Малярия – одна из наиболее распространённых трансмиссивных болезней.  Это представляющая опасность для жизни болезнь, вызываемая паразитами, которые передаются людям при укусах инфицированным комаром. Заболевание протекает тяжело

Наиболее характерными ее признаками являются лихорадочные приступы с кратковременным ознобом, высокой температурой (до 40-41­­°С), головными и мышечными болями, головокружением, тошнотой, рвотой, учащенным сердцебиением, задержкой мочевыделения – подобное состояние держится 6-8 часов и заканчивается резким падением температуры (до 35-35,6­­°С) и обильным потоотделением; повторяются приступы через 1-2 дня, но могут продолжаться и без перепадов температур. При неправильном или несвоевременном лечении, возникает малокровие, нарушение жизнедеятельности внутренних органов, потеря трудоспособности. Наиболее опасна малярия из-за возможных осложнений и смертельных исходов. Однако надо помнить, что малярия предотвратима и излечима. Выезжающим в тропические страны необходимо проводить химиопрофилактику малярии.

Жёлтая лихорадка – одна из самых опасных трансмиссивных болезней вирусной этиологии, передаваемая комарами. Распространена преимущественно в тропических и субтропических странах Африки и Южной Америки. Жёлтой она называется из-за желтухи, развивающейся у пострадавших, вследствие поражения печени.

Клиническая картина заболевания характеризуется двухфазным течением: лихорадкой ознобом, сильной головной болью, высокой температурой (до 39—41°С), затем наступает короткий период ремиссии, вслед за которым на 3-4 день болезни появляются: носовые кровотечения, тошнота, рвота с примесями крови, боль в мышцах спины и конечностях, желтуха. При тяжелом течении может развиться шок. У небольшой доли пациентов, инфицированных вирусом, развиваются тяжелые симптомы, и около половины из них умирает в течение 7-10 дней.

Лекарства от неё нет. Вакцинация - самая важная мера профилактики, обеспечивает защиту на 30-35 лет.

Лихорадка Денге, также известна как тропическая лихорадка, представляет собой острую вирусную инфекцию, переносимую комаром. Распространена в тропических и субтропических зонах, в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки.

Симптомами болезни являются высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант лихорадки сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов.

Вакцины против лихорадки Денге нет, лечение проводится по симптомам.

Лихорадка Зика - заболевание, вызываемое вирусом Зика, который передаётся в основном через укусы комаров.  Распространено в Центральной и Южной Америке (в том числе на Карибских островах), островах Тихого океана и в Юго-Восточной Азии.

Как правило, инфекция проходит в лёгкой форме или без проявления каких-либо симптомов болезни. Она может проявляться высокой температурой, сыпью, болями в суставах и/или конъюнктивитом. Вместе с тем, в редких случаях она может привести к осложнениям неврологического характера. Внимание данной болезни уделяется в основном из опасений, что женщина, заразившаяся данным вирусом во время беременности, может заразить плод, что может привести к неврологическим порокам у новорождённого, среди которых ограниченное развитие головного мозга.

Препарата для лечения заболевания в настоящее время не существует. Симптомы обычно слабо выражены, поэтому больному требуется только покой и симптоматическая терапия – прием жаропонижающих обезболивающих и общеукрепляющих средств.

Вакцины пока нет, а ее разработка находится на начальном этапе.

Меры профилактики от укусов комарами

Для предотвращения укусов комарами во время путешествия необходимо обрабатывать одежду и открытые участки тела спреями от комаров, в бытовых помещениях устанавливать москитные сетки на все окна и двери. Помимо этого, следует предпринимать меры, способствующие предотвращению их размножения: очищать водостоки; менять воду в детских бассейнах не реже двух раз в неделю; накрывать емкости для воды; не оставлять предметы в которых может накапливаться дождевая вода, ток как застоявшаяся вода является потенциальным местом для размножения комаров.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграмм-канале - https://t.me/rpn_78