«Back

Об обязании Управляющей компании согласовать программу производственного контроля качества воды

Об обязании Управляющей компании согласовать программу производственного контроля качества воды

ООО «УК «Собрание» осуществляет предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами. В рамках надзорной деятельности за исполнением законов в жилищно-коммунальной сфере 10.02.2021 прокуратурой Невского района города Санкт-Петербурга был направлен запрос в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу о предоставлении сведений о выявленных нарушениях несоответствий качества холодной и горячей воды в многоквартирных домах на территории Невского района, а также об управляющих организациях, имеющих согласованную программу производственного контроля качества воды.

Из содержания ответа территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу усматривается, что ООО «УК «Собрание» было допущено нарушение несоответствия качества горячей воды по температуре в декабре 2020 года, кроме того, управляющей организацией не согласована программа производственного контроля качества воды.

В ходе судебного разбирательства Управлением Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу было подтверждено отсутствие согласования программы производственного контроля качества воды со стороны ответчика.

Также за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства в части подачи горячей воды, не отвечающей гигиеническим нормативам по температуре ООО «УК «Собрание» по распоряжению от 30.11.2020 привлечено к административной ответственности по ст. 6.5 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации на сумму 20 000 рублей.

Прокурор Невского района города Санкт-Петербурга обратился в Невский районный суд города Санкт-Петербурга с исковым заявлением в защиту неопределенного круга лиц к ООО «УК «Собрание» об обязании в течение 60 дней с момента вступления решения суда в законную силу разработать и согласовать в Управлении Роспотрбнадзора по Санкт- Петербургу программу производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды в многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «УК «Собрание».

Представитель Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу требования искового заявления поддержал в полном объеме, указав на то, что в период судебного разбирательства управляющая компания была дважды привлечена к административной ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства в части подачи горячей воды, по настоящий момент программу производственного контроля не согласовала.

В соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В соответствии с ч. 2.3 ст. 161 ЖК РФ при управлении многоквартирным домом управляющей организацией она несет ответственность перед собственниками помещений в многоквартирном доме за оказание всех услуг и (или) выполнение работ, которые обеспечивают надлежащее содержание общего имущества в данном доме и качество которых должно соответствовать требованиям технических регламентов и установленных Правительством Российской Федерации правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, за предоставление коммунальных услуг в зависимости от уровня благоустройства данного дома, качество которых должно соответствовать требованиям установленных Правительством Российской Федерации правил предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, или в случаях, предусмотренных статьей 157.2 настоящего Кодекса, за обеспечение готовности инженерных систем.

Исходя из содержания пп. «д» п. 3 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее - Правила № 354), а также п. 2, 6 Приложения .№ 1 к Правилам № 354 следует, что качество предоставляемых коммунальных услуг, в частности состав и свойства холодной и горячей воды должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.

Согласно п. 15, 16 ст. 2 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее - Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении») организация, осуществляющая горячее, холодное водоснабжение и (или) водоотведение - юридическое лицо, осуществляющее эксплуатацию централизованных систем холодного (горячего) водоснабжения, отдельных объектов таких систем.

В силу п. 2 Правил № 354 под централизованными сетями инженерно- технического обеспечения понимается совокупность трубопроводов. коммуникаций и других сооружений, предназначенных для подачи коммунальных ресурсов к внутридомовым инженерным системам (отвода бытовых стоков из внутридомовых инженерных систем).

Положениями ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»), п. 77 «Санитарных правил 2.1.3684-21», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3 (далее - СанПиН 2.1.3684-21), установлено, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие водоснабжение и эксплуатацию систем водоснабжения, должны осуществлять производственный контроль по программе производственного контроля качества питьевой и горячей воды, разработанной и согласованной в соответствии с «Правилами осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды», установленными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.2015 № 10 (далее - Правила осуществления производственного контроля), и приложениями № 2 - № 4 к Санитарным правилам.

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 4 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», п. 5 Правил осуществления производственного контроля производственный контроль осуществляется в соответствии с программой производственного контроля качества воды, которая разрабатывается организацией, осуществляющей водоснабжение, и согласовывается с территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно- эпидемиологический надзор.

Таким образом, изучив материалы дела, заслушав позиции участвующих по делу лиц, принимая во внимание заявление ответчика о признании исковых требований, суд пришел к выводу об их удовлетворении в полном объеме и решил обязать ООО «УК «Собрание» в течение 60 дней с момента вступления решения суда в законную силу разработать и согласовать в Управлении Роспотрбнадзора по Санкт-Петербургу программу производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды в многоквартирных домах, находящихся в управлении ООО «УК «Собрание».