Полезные блюда русской кухни
Полезные блюда русской кухни
Что сегодня только не считают русской кухней! На самом деле большинство «традиционных русских блюд» заимствованы из кухонь других народов. Исконно русских блюд в нашем повседневном рационе совсем немного. Но они могут принести много пользы организму.
Супы
В старину такие жидкие блюда называли «хлебово». Ни одна кухня в мире не может похвастаться таким разнообразием: щи, похлебки, солянки, затирухи, уха, рассольники, ботвинья, окрошка и многое другое. Суп – универсальное блюдо. Похлебав горячих щей из печи, быстро согреешься с мороза и надолго утолишь голод.
Соленья
Любовь к кислому, квашеному и соленому – один из краеугольных камней русской кухни, для которой типичны соленья, квашеная капуста, моченые яблоки, кислые щи, супы с использованием рассолов и соленых овощей – рассольник или солянка. Соление, квашение и мочение – естественные способы консервирования, наилучшим образом сохраняющие витамины. Известно, что обычная квашеная капуста – отличный помощник иммунитета, витамина С в ней больше, чем в цитрусовых. Кроме того, в приготовленных таким образом продуктах появляется молочная кислота, убивающая болезнетворные микробы.
Кисломолочные блюда
И снова русская любовь ко всему кислому: простокваша, ряженка, варенец, сметана, творог. Кисломолочные продукты повышают иммунитет, улучшают состояние кожных покровов и слизистой, нормализуют пищеварение, снабжают организм кальцием.
Каши
Конечно, куда же без них. В старину слово «каша» означало то же, что и «пир». В старину каши делили на жидкие, размазни и рассыпчатые. Особенным уважением пользовались жидкие кашицы, заменявшие супы, в которые добавляли рыбу, мясо, горох, лук, зелень и коренья. Рассыпчатые каши ели с маслом сливочным или топленым, заправляли жареными грибами с луком, крутыми вареными яйцами. Любили на Руси и каши из круп, полученных из проса и ячменя. Ели их с молоком, сливками, тыквой.
Способ приготовления: в старинном русском меню вы не найдете копченого или жареного, только запеченное. Блюда, томленые в печи, не раздражают желудок, поджелудочную железу, печень, не «нагружают» организм лишними жирами. Кроме того, длительное пребывание продуктов при высокой температуре уничтожает любых микробов и паразитов.
По материалам сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
- Международный день десерта: кому, когда и сколько
- Как сохранить здоровье в офисе: 5 советов
- Топ-10 продуктов для бодрого дня
- Топ-6 продуктов, богатых пробиотиками
- Что такое пробиотики и каковы их функции. Зачем нужны пробиотики?
- Витамин Е – для здоровья сердца и сосудов
- 7 самых полезных продуктов зимы
- Как соблюдать чистоту на кухне, чтобы снизить риски пищевых отравлений
- Полезные добавки к чаю
- Кофе или чай – что выбрать?
- 25 января в России отмечают День студента
- О пользе листовых овощей и зелени
- О молоке и молочных продуктах в рационе питания
- 23 января – День зеленого света. «Светофор» можно встретить не только на дороге, но и на прилавках магазинов
- Питание по сезону. Овощи и зелень января
- О сроках реализации готовых блюд на предприятии общественного питания
- Какой завтрак поможет избавиться от лишних килограммов
- Какие супы лучше есть зимой?
- Едим в одно и то же время: зачем это нужно?
- Топ-5 источников фитонцидов: лук, чеснок, хрен, лимон и клюква