ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, ФУНКЦИИ
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ:
-
Осуществление государственного надзора и контроля за исполнением требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека по разделу питания.
-
Предупреждение вредного воздействия на человека фактора питания; изделий и материалов, имеющих контакт с пищевыми продуктами; табачными изделиями (в дальнейшем «пищевые продукты»).
-
Профилактика массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с употреблением продуктов питания.
ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ:
1. Отдел надзора за питанием населения в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие функции:
1.1. Организует через Территориальные отделы осуществление государственного надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (по разделу надзора за питанием):
1.1.1. государственный санитарно-эпидемиологический надзор:
- при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции, техническом перевооружении предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли;
- за вводом в эксплуатацию построенных и реконструируемых пищевых объектов;
- за производством, транспортировкой, хранением, реализацией и утилизацией пищевых продуктов, пищевых добавок;
- за производством, применением, реализацией новых видов пищевой продукции, новыми технологическими процессами;
- за ввозимой на территорию Российской Федерации новых видов пищевой продукции;
- за организацией питания населения в специально оборудованных местах, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты.
1.2. На основании результатов санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок выдает санитарно-эпидемиологические заключения по:
- производству, применению (использованию) и реализации населению новых видов пищевой продукции (впервые разрабатываемой и внедряемой или ввозимой), по новым видам технологии производства пищевой продукции;
- проектам размещения, строительства, реконструкции, технического перевооружения пищевых объектов;
- условия производства, хранения, транспортирования, реализации, применения, утилизации или уничтожения пищевой продукции;
- организует социально-гигиенический мониторинг качества и безопасности пищевых продуктов;
- формирует перечень и объем необходимых мероприятий, проводимых ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Санкт-Петербурге» для обеспечения деятельности по разделу надзора за питанием в т.ч. по:
- по выявлению и установлению причин и условий возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), связанных с употреблением пищевых продуктов путем проведения специальных санитарно-эпидемиологических расследований, установления причинно-следственных связей между состоянием здоровья населения и фактором питания;
- проведению мероприятий, направленных на выявление и устранение влияния фактора питания на здоровье человека;
- проведению лабораторных исследований и испытаний пищевых продуктов;
- проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз (расследований, обследований, токсикологических, гигиенических и иных видов оценок пищевых объектов и пищевой продукции;
- проведению санитарно-гигиенического мониторинга по разделу «Качество и безопасность пищевых продуктов».
2. Готовит по разделу надзора за питанием ежегодные государственные доклады о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Санкт-Петербурга.
3. Информирует органы исполнительной власти Санкт-Петербурга, а также население о возникновении массовых инфекционных и неинфекционных заболеваниях (отравлениях), связанных с употреблением пищевых продуктов, состоянии безопасности пищевых продуктов, проводимых санитарно-противоэпидемических мероприятиях.
4. Осуществляет деятельность по:
- организации работы Территориальных отделов по надзору за питанием населения;
- приему граждан, своевременному и полному рассмотрению обращений, запросов органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан, в сроки, установленные законодательством Российской Федерации.
- О профилактике йододефицита
- Питание по сезону. Зелень сентября
- О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей
- Как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты
- Всемирный день риса. Какой рис полезен?
- Об обязательных требованиях при реализации табачной и никотинсодержащей продукции
- 16 сентября - Всероссийский день сока
- Питание по сезону. Фрукты сентября
- Пять альтернатив пшеничной муке: гречневая, кукурузная, льняная, овсяная, рисовая
- О профилактике сальмонеллеза
- О скрытой соли в продуктах питания
- Топ-5 продуктов для здоровья печени
- О регистрации случаев ОКИ на 12.09.2023, в дополнение к информации об очаге кишечной инфекции, связанной с кулинарной продукцией Greenbox (АО «Грин Бокс»), приобретенной посредством сервиса «Самокат» (ООО «Умный Ритейл»)
- О санитарных нормах по питанию школьников
- О регистрации случаев ОКИ на 11.09.2023, в дополнение к информации об очаге кишечной инфекции, связанной с кулинарной продукцией Greenbox (АО «Грин Бокс»), приобретенной посредством сервиса «Самокат» (ООО «Умный Ритейл») Санкт-Петербурга
- 5 принципов здорового питания
- О регистрации случаев ОКИ на 10.09.2023, связанных с кулинарной продукцией, приобретенной посредством сервиса «Самокат»
- Питание по сезону. Ягоды сентября
- О регистрации случаев ОКИ на 09.09.2023, связанных с кулинарной продукцией, приобретенной посредством сервиса «Самокат»
- О регистрации случаев ОКИ, связанных с кулинарной продукцией, приобретенной посредством сервиса «Самокат»